Loading

空气污染管制策略

香港清新空气蓝图
解决路边空气污染
减少船舶排放
减少发电厂排放
粤港合作

 

背景

 

本节阐述香港特别行政区政府(特区政府)在处理空气污染方面的策略。香港面对的空气污染问题可分为路边空气污染和区域性的烟雾两类。路边空气污染主要来自柴油车辆的废气;而区域性的烟雾问题则是由香港和珠江三角洲地区的车辆、船舶、工业及发电厂排放的污染物引起。

 

香港清新空气蓝图

 

环境局在二零一三年三月发表了《香港清新空气蓝图》,详细阐述香港就空气质素面对的挑战及概述各项相关的空气质素改善政策和措施。我们一直推行全面的措施,涵盖海陆交通、发电厂和非路面流动机械,以减少空气污染。同时,我们一直深化粤港两地的合作,以应对区域空气污染。

 

解路路边空气污染

 

为了解决车辆废气的问题,政府一直推行全面的车辆废气管制计划。我们最新的主要措施包括:

 

  • 在二零一九年年底前逐步淘汰约82,000辆欧盟四期以前的柴油商业车辆,涉及的特惠补偿约为114亿元,并设定新登记柴油商用车的退役期限为由二零一四年二月起计15年;
  • 一笔过资助石油气的士和小巴更换催化器和氧传感器。完成更换计划后,我们将加强对汽油和石油气车辆的排放管制,使用路边遥测设备和功率机来检测排放超标的车辆;
  • 资助专营巴士公司为约1,030辆欧盟二期和三期专营巴士加装选择性催化还原器,以期在二零一七年年底前提升这些巴士的排放性能至欧盟四期或以上水平;
  • 资助专营巴士公司购置六辆混合动力巴士和36辆电动巴士作试验行驶;以及
  • 透过三亿元的「绿色运输试验基金」,资助测试适用于公共运输业界和货车的绿色创新运输技术。

 

减少船舶排放

 

为管制船只排放,香港实施《国际防污公约》附则VI的要求及管制船舶排放过量烟雾。政府更以身作则,要求政府船只使用欧盟V期柴油。由2014年4月1日起,本地船用柴油的含硫量不得超过0.05%。由2015年7月1日起,远洋船在香港水域停泊期间必须使用合规格燃料(即含硫量不超过0.5%的燃料、液化天然气及环境保护署署长认可的任何其他燃料)。政府亦与珠三角地区政府携手探讨减少远洋船于珠三角水域内的排放。

 

减少发电厂排放

 

发电仍是香港空气污染的主要来源之一,在二零一二年的排放量占全港二氧化硫总排放量的47%,氮氧化物的28%和可吸入悬浮粒子总排放量的16%。发电厂的排放会影响珠江三角洲区域的空气质素。减少发电厂的排放有助降低珠三角区域内的二氧化硫和粒子等的水平。因此,要改善我们的空气质素,电力公司必须继续削减排放量。

 

我们已于二零零八年修订《空气污染管制条例》,在条例下设定发电厂的排放总量上限,以确保电力行业的排放总量上限能顺利、适时和以具透明度的方式落实,并容许发电厂利用排污交易作为符合二零一零年及以后排放总量上限的另一个方法。我们已根据《空气污染管制条例》,由二零零八年起先后发出四份技术备忘录,设定发电厂由二零一零年起的排放总量上限。我们在二零一四年十二月发出最新的第四份技术备忘录,进一步收紧电厂在二零一九年及以后的排放上限,对比首份技术备忘录订明的二零一零年排放水平,电力行业的二氧化硫、氮氧化物和可吸入悬浮粒子的排放上限会分别下降63%、40%和44%。

 

在电力行业方面减排工作的进展如下-

 

1.       为现有燃煤发电机组加装减排设施工程方面,香港电灯有限公司(港灯)于二零零九至二零一零年为南丫发电厂两台350兆瓦燃煤机组(L4和L5号机组)及一台250兆瓦燃煤机组(L2机组)加装烟气脱硫系统,而中华电力有限公司(中电)则于二零零九至二零一一年为青山发电厂四台677兆瓦燃煤机组(B1至B4机组)加装烟气脱硫装置及低氮氧化物系统;

 

2.       在更广泛使用天然气方面,港灯第一台燃气机组于二零零六年七月并网,并在十月开始商业运作。由二零一零年起,港灯把另一台由两部燃油涡轮机合并改装而成的燃气机组作为基本负荷发电以减少排放。在二零零八年八月,我们与国家能源局签署能源合作谅解备忘录,以便增加以天然气作发电用途,中电已于二零一三年开始使用西气东输第二线的新天然气气源;以及

 

3.       在推广使用可再生能源方面,港灯的首个具商业规模的风力发电站已在二零零六年二月于南丫岛投入运作。另外,港灯还在二零一零至二零一三年在南丫发电厂安装了光伏板太阳能发电系统。两电亦正研究在香港水域发展离岸风场。此外,为鼓励增加使用可再生能源,我们在新的《管制计划协议》内,将可再生能源设施投资的回报率订为11%,及视乎使用可再生能源发电的百分率,而提供额外0.01%至0.05%回报的诱因,并制订划一的电网接驳安排,以便为本港使用嵌入式可再生能源发电设备的用户提供后备电源。

 

粤港合作

 

除了减少来自本地的污染,我们亦与广东省携手合作,致力改善珠江三角洲区域空气质素。

粤港政府于二零零三年十二月制订了珠江三角洲地区空气质素管理计划(“管理计划”),并且在“管理计划”下推出针对发电厂、机动车及高污染工序的减排措施。此外,双方在粤港持续发展与环保合作小组之下成立了珠江三角洲空气质素管理及监察专责小组,跟进该管理计划下的各项工作。

 

粤港两地政府在二零一二年十一月确认了珠三角地区直至二零二零年的减排方案,包括四种主要空气污染物(即二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物和挥发性有机化合物)的二零一五年减排目标及二零二零年减排目标幅度,并陆续推行各项减排措施。双方会筹备开展中期回顾,以总结2015年的减排结果及确定2020年减排目标,进一步改善区域空气质素。

 

珠江三角洲地区二零一五年及二零二零年的减排目标/幅度

 

污染物

地区

2015

减排目标

(与2010年比较)

2020年

减排目标幅度

(与2010年比较)

二氧化硫

香港特区

-25%

-35% 至 -75%

珠江三角洲经济区

-16%

-20% 至 -35%

氮氧化物

香港特区

-10%

-20% 至 -30%

珠江三角洲经济区

-18%

-20% 至 -40%

可吸入颗粒物

香港特区

-10%

-15% 至 -40%

珠江三角洲经济区

-10%

-15% 至 -25%

挥发性有机化合物

香港特区

-5%

-15%

珠江三角洲经济区

-10%

-15% 至 -25%

 

珠江三角洲区域空气监测网络在二零一三年录得的二氧化硫、二氧化氮及可吸入颗粒物的年均值较二零零六年分别下降62%、13% 和 15%,显示两地近年推行的减排措施已取得成效。

在二零一四年九月,粤港澳三方签署《粤港澳区域大气污染联防联治合作协议书》,进一步推进区域大气污染联防联治合作。三方并在二零一四年优化了区域空气监测网络,增加包括澳门在内的监测站至23个,并实时发布三地的空气质量信息,网络亦更名为「粤港澳珠江三角洲区域空气监测网络」; 以及开展「粤港澳区域性PM2.5联合研究」,为规划进一步改善区域空气质素的策略提供确切的科学基础。

此外,我们联同广东省经济和信息化委员会于二零零八年四月开展了「清洁生产伙伴计划」,透过资助项目及技术推广活动,鼓励和协助广东省的港资工厂采用清洁生产技术及作业方式,为改善区域空气质素作出贡献。双方亦于二零零九年共同推出「粤港清洁生产伙伴」标志计划,嘉许企业在清洁生产方面所作的努力。

 

更多有关改善空气质素的措施

 

 

User review date: 
星期五, 15 九月, 2017