Loading

改善路边空气质素

路边空气污染问题

车辆排放管制措施的进展

收紧车用燃料及车辆废气排放标准

以较环保的车种取代柴油车辆

管制余下柴油车辆排放的废气

加强车辆废气检验及执法工作

推广良好的车辆维修保养和环保驾驶习惯

路边空气质素趋势

建立本地车辆排放数据库及引入在用车辆的合规性计划

 

路边空气污染问题

车辆排放的废气,是本港市区路边空气污染的主要成因,而排放大量粒子和氮氧化物的柴油车辆,例如货车、巴士及小巴,更是主要的污染源。由于街道两旁高楼大厦林立,路边的污染物往往难以消散,导致香港路边空气中的可吸入悬浮粒子和二氧化氮水平,在过去多年持续超出本港的空气质素指标。

繁忙街道的相片

返回页首

 

车辆排放管制措施的进展

政府多年来一直致力管制车辆的废气排放。虽然当中一些措施,如收紧车辆废气排放标准等已取得进展,但由于车辆数目和行车里数整体仍然持续增长,排出的废气相应增加,抵销了这些措施的成效。

车辆数目的增长及行车公里数的图表

因此,政府于2000年推出强化计划,目标是在2005年年底前,将车辆的粒子和氮氧化物排放量分别减低80% 及30%。强化计划的主要措施包括:

  • 收紧车用燃料及车辆废气排放标准;
  • 在切实可行的情况下,以较环保的车种取代柴油车辆;
  • 为余下的柴油车辆装设污染物过滤器,藉此控制污染物的排放;
  • 加强车辆废气检验及对黑烟车辆的执法工作; 及
  • 推广良好的车辆维修保养和环保驾驶习惯。

政府拨出14亿元推行这项计划,资助柴油的士和柴油小巴车主转用其他较洁净的燃料,以及资助欧盟前期的旧式柴油车辆车主安装污染物过滤器。

 

2007年的措施

在2007年4月1日提供一笔过资助,鼓励欧盟前期及欧盟一期柴油商业车的车主,更换车辆为符合当时柴油商业车新车注册排放标准(当时是欧盟四期排放标准)的新车。在2010年3月计划结束时,政府批出约17,000宗的申请(约占合资格车轮总数的29%),涉及的资助额约为7.7亿元。

为鼓励市民购买废气排放量少而燃料效率高的环保汽油私家车,由2007年4月1日至2015年3月31日,为新登记的环保汽油私家车提供首次登记税宽减。

 

2008年的措施

为鼓励车主购买废气排放量更低的环保商用车辆,由2008年4月1日起,政府为新登记环保商用车辆提供首次登记税宽减。环保商用车辆的认可标准最初订定在欧盟五期水平。政府每年会按汽车科技发展情况及当时法定的新登记车辆废气排放标准,检讨认可标准,确保税务优惠只提供予有卓越排放表现,更优于当时法定废气排放要求的车辆。如有任何收紧,新的认可标准会在随后一年的4月1日生效。

 

2010年的措施

在2010年7月推出欧盟二期柴油商业车的资助计划。在2013年6月计划结束时,约有7,400部
柴油商业车(约占合资格车辆总数的27%)在此计划下更换为新车,涉及的资助额约为6.5亿元。

 

2011年的措施

设立3亿元绿色运输试验基金,以资助适用于公共运输业界及货车的绿色创新技术。

 

2014年措施

在2014年3月推出鼓励与管制并行的计划,于2019年年底前逐步淘汰约82,000辆欧盟四期以前的柴油商业车,并拨出114亿元作特惠资助以帮助受影响的车主。政府亦为2014年2月1日或以后新登记的柴油商业车设定15年的退役期限。

政府从2014年开始全数资助专营巴士公司,为约1,030辆合资格的欧盟二期及欧盟三期专营巴士加装选择性催化还原器,以提升它们的排放表现至欧盟四期或以上的相若水平。

政府正全数资助专营巴士公司购置6辆双层混合动力巴士和36辆单层电动巴士作试验行驶,以全面测试它们在本地环境下的运作表现。6辆混合动力巴士已在2014年年底开始试验行驶,而电动巴士的试验预计在2015年年底前陆续展开。试验将为期两年,并会在开展试验约一年后作中期检讨。政府的最终政策目标是全港使用零排放的巴士。

 

双层混合动力巴士的相片

双层混合动力巴士                                              

返回页首

 

收紧车用燃料及车辆废气排放标准

车辆废气排放标准

政府自1995年起逐步收紧新登记车辆的废气排放标准。最近一次在2012年修订,实施欧盟五期废气排放标准。欧盟五期柴油车排放的粒子,较1995年以前生产的欧盟前期柴油车减少约95%,氮氧化物的排放量亦减少78%。

 

比较车辆的废气排放标准-大型柴油车辆〈>3.5公吨〉

比较3.5公吨以上大型柴油车辆废气排放标准的图表

 

车用燃料标准

汽油 – 政府自2005年1月起紧随欧盟的做法,把无铅汽油的含硫量由0.015% 收紧至0.005%。

 

超低含硫量柴油(超低硫柴油) – 超低硫柴油的含硫量为0.005%,符合欧盟四期的车用柴油规定。政府于2000年7月就超低硫柴油实施税项优惠,自此超低硫柴油成为香港油站供应的唯一一种车用柴油。自2002年4月开始,本港把超低硫柴油定为车用柴油的法定规格,较欧盟早3年实施这项规格。此外,香港亦是亚洲首个全面引入这种环保燃料供车辆使用的地方。

 

欧盟五期柴油 – 政府于2007年12月1日为欧盟五期柴油(含硫量为0.001%)提供每公升$0.56的优惠税率。由该日起,本港所有油站已全面只供应欧盟五期柴油。由2008年7月14日起,全面宽免欧盟五期车用柴油的燃油税,以进一步鼓励驾驶者使用这种更环保的车用燃料。欧盟五期柴油适用于所有柴油车。

 

生化柴油 –《2009年空气污染管制(汽车燃料)(修订)规例》于2010年7月1日起实施,修订规例订定汽车生化柴油的规格及出售含量超过5%生化柴油的汽车生化柴油须附有标签的规定。

 

欧盟五期汽车燃料 – 政府于2010年7月1日起将汽车柴油及无铅汽油的法定规格收紧至欧盟五期水平。欧盟四期与欧盟五期汽车燃料(包括柴油和汽油)的主要分别是将含硫量上限由0.005%收紧为0.001%。

返回页首

 

以较环保的车种取代柴油车辆

石油气的士及小巴

的士 - 为促使全港18,000部柴油的士尽早转为较环保的石油气的士,政府在2000年8月推出资助计划,向每位以石油气的士取代柴油的士的车主提供40,000元的一笔过资助。该计划已在2003年年底完成。现时全港差不多所有的士 (约99%) 都使用石油气。

石油气的士的相片 石油气车辆之标志

 

小巴 - 政府在2002年8月推出资助计划,鼓励全港六千多部柴油小巴的车主尽早把车辆更换为石油气或电动小巴。如把柴油公共小巴更换为石油气小巴,每部可获60,000元的一笔过资助;更换为电动小巴的资助额则为80,000元。至于柴油私家小巴,如更换为石油气小巴,可获豁免缴付首次登记税。目前,电动车辆已获豁免缴交首次登记税。该计划已在2005年年底完成,至今约有68%的公共小巴为石油气小巴。

石油气小巴的相片

石油气小巴

电动小巴的相片

电动小巴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回页首

 

管制余下柴油车辆排放的废气

轻型柴油车辆 - 我们于2001年完成一项计划协助车主替欧盟前期轻型柴油车辆安装「减少粒子器件」(微粒过滤器或催化转换器)。有超过80% 或24,000部轻型柴油车辆就此安装计划安装了这类装置。微粒过滤器 / 催化转换器可把欧盟前期轻型柴油车辆的粒子排放量减低约30%。自2003年12月开始,法例规定所有不超过4公吨的欧盟前期轻型柴油车辆必须安装合适的减少粒子器件。

减少粒子器件的相片

减少粒子器件

微粒过滤器的相片

微粒过滤器

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中型和重型柴油车辆 - 我们已在2004年完成协助车主替欧盟前期重型柴油车辆安装催化转换器的计划。此安装计划不包括需长时间在空转引擎状态下运作的车辆(即长怠速车辆)。有超过96% 或34,000部重型柴油车辆就此安装计划安装了催化转换器。这种装置能把欧盟前期重型柴油车辆的粒子排放量减少约25% 至35%。由2006年4月起,法例规定所有欧盟前期重型柴油车辆,必须安装合适的减少粒子器件。

重型柴油车辆的相片

我们在2005年亦完成了另一项相若的计划,协助车主替欧盟前期长怠速重型柴油车辆,即混凝土车、通渠车、机动式起重吊车及压力缸车,安装催化转换器。约有95%或2,500部欧盟前期长怠速重型柴油车辆就此安装计划安装了催化转换器。由2007年4月起,法例规定所有欧盟前期长怠速重型柴油车辆,必须安装合适的减少粒子器件。

 

巴士 - 多间专营巴士公司已为约2,000部欧盟前期或欧盟一期的旧式巴士加装柴油催化器,从而可减少它们约30%的粒子排放量。

 

柴油粒子过滤器 - 在技术可行的情况下,专营巴士公司于2010年完成为欧盟二期及欧盟三期巴士加装柴油粒子过滤器。柴油粒子过滤器可减低柴油车辆的粒子排放量多逾80%。

柴油粒子过滤器的相片

柴油粒子过滤器

 

返回页首

 

加强车辆废气检验及执法工作

管制黑烟车辆

 底盘式功率机烟雾测试的相片

在环境保护署(环保署)执行的黑烟车辆管制计划下,遭认可检举员检举的黑烟车辆,必须在指定时间内接受烟雾测试,不能通过测试的车辆会被吊销汽车牌照。自1988年推行这项计划以来,已逾21,000部车辆被建议吊销牌照。

 

为了提高黑烟车辆管制计划的成效,我们于1999年9月引进先进的「底盘式功率机烟雾测试」,以检测5.5公吨以下的柴油车辆。由于这种检测方法证实能更有效地测试车辆黑烟,我们已于2000年12月起把这项测试应用于所有类型的柴油车辆。

 与警务处进行联合行动的相片

 

警方亦协助进行路边烟雾测试以管制黑烟车辆,交通警员会截停在路上行驶中排放过量黑烟的车辆,并利用手提烟雾计在路边测试车辆黑烟。警方会向测试不及格的车主发出定额罚款通知书。黑烟车辆的定额罚款于2000年12月1日起由450元提高至1,000元。

 

加强管制汽油和石油气车辆的废气排放

从2014年9月1日起实施更严格的汽油和石油气车辆废气标准,包括一氧化碳,碳氢化合物和氮氧化物的限值,以改善路边空气质素。我们使用路边遥测设备筛选出排放过量废气的车辆,及要求它们修复后通过一个功率机排放测试,不符合规定的标准,运输署署长会取消车辆牌照。

返回页首

 

推广良好的车辆维修保养和环保驾驶习惯

车辆维修保养培训及座谈会

自1999年8月以来,环保署与职业训练局及其他机构曾合办多个培训课程,向车辆机械技工讲解如何正确维修及保养引擎,以减少车辆排放的废气。职业训练局至今仍然提供车辆维修培训课程给车辆机械技工。

 

此外,环保署自2014年9月起,已透过使用路边遥测设备,侦测排放过量废气的石油气和汽油车辆。被发现废气排放超标的车辆,将须通过以底盘式功率机进行的废气测试,以确认排放达标。为协助车辆机械技工理解新的废气排放测试,环保署已举办多埸技术讲座及测试示范,解释技术细节,同时亦委托职业训练局为业界提供免费短期课程,教导维修石油气和汽油车辆的技巧,以通过新的废气排放测试。

 

环保驾驶讲座

环保署与职业训练局、香港生产力促进局及多间机构合办了多个环保驾驶讲座。目的是透过讲座,向车队运作管理人员,职业司机,车主及驾驶人士推广环保驾驶方法,包括有关正确的车辆维修和保养及减少引擎空转的省油驾驶技巧,以减少车辆废气的排放,改善路边空气质素。我们会继续举办此类讲座。

返回页首

 

路边空气质素趋势

上述措施已带来一些改善。与1999年相比,繁忙地区的路边在2013年录得的一些主要空气污染物浓度已有所下降 : 可吸入悬浮粒子、二氧化硫和氮氧化物的浓度,分别减少37%,59%和29%;而路上遭检举的黑烟车辆数目亦减少了近九成。

 

不过,路边的二氧化氮水平却在同期间上升了21%。由于路边的二氧化氮水平上升,引致近年路边空气污染指数达致「甚高」(空气污染指数超过100)的日数有所增加。

 

 空气污染指数超过100的天数的图表

 

为进一步改善路边空气质素和处理路边二氧化氮的问题,我们已采取更多的管制措施,以减少车辆排放的废气,当中包括淘汰欧盟四期以前柴油商业车; 以路边遥测设备及采用「底盘式功率机烟雾测试」加强管制汽油和石油气车辆的废气排放、及为欧盟二期及欧盟三期专营巴士加装选择性催化还原器。此外,政府亦正积推动使用电动车

返回页首

 

建立本地车辆排放数据库及引入在用车辆的合规性计划

我们利用便携式废气测量系统评估最新车辆技术随时间推移的性能,特别是后处理装置的性能和建立一个本地车辆排放数据库,这个数据库能反映出本地车辆的设计排放标准、行车时不同的操作及引擎的状况。透过这数据库,我们更能准确地估算车辆的排放及了解不同的车辆废气管制对本地车辆排放的影响。世界各地均认为使用便携式废气测量系统进行车辆排放的测量是最有效的方法。另外,欧盟已于2013年实施欧盟六期排放标准,在用车辆合规性计划是当中的一部份,便携式废气测量系统被认为能有效地检测在用车辆合规性。我们会利用便携式废气测量系统为引入这车辆合规性计划作出准备。到目前为止,我们已为大约二百七十辆不同种类的车辆进行废气排放测量,当中包括私家车、的士、轻型及重型货车、公共及私家小巴、以及专利及非专利巴士。

安装便携式废气测量系统及其测试于公共单层巴士的相片

安装便携式废气测量系统及其测试于公共单层巴士

于公共单层巴士所安装的便携式废气测量系统的相片

于公共单层巴士所安装的便携式废气测量系统

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返  回  页  首目  录

 

User review date: 
星期二, 22 九月, 2015