Loading

噪音

本节为您详述香港的噪音问题及当局怎样管制噪音污染。以下的简要概览可供各位参考,详细资料则分别收录于多个题项: 问题与解决方案资料与统计数字公众谘询研究报告指引与参考资料创新噪音缓解设计与措施环境噪音教材套有效建筑噪音许可证获噪音类型审核汽车名单优质机动设备网上谘询,请从选项目录进入查阅。

香港的噪音污染及管制工作概览

噪音污染

噪音问题
不同人对同一水平的噪音的反应都不一样。但要是噪音超过某些水平,便会广泛影响每位市民。噪音可导致失聪、精神压力和滋扰,还会干扰日常活动,例如妨碍学生做家课、骚扰我们观赏电视节目和电话交谈。

香港道路交通噪音分布图(只提供图像版本)一如其他国际大都会,香港须要处理噪音的问题。过量的交通噪音成为香港特区政府最严重的噪音问题,滋扰约90万市民(详情请参阅"香港道路交通噪音分布情况(只提供图像版本)")。由于过往城市规划不善与及发展项目过于密集,公路紧贴民居的情况构成棘手的问题。80及90年代香港经济蓬勃发展,处处皆是建筑工程,交通日趋繁忙,这些亦是噪音问题的源头。此外,建筑工程、通风系统、防盗警钟及邻里所发出不同程度砰砰、轰轰或刺耳的噪音亦影响市民的生活。

未来展望
图片环保署一直竭力减低噪音水平,并且取得不俗的成果。目前,大部份环境噪音都已受到法律管制。政府已立例规管建筑、工商业活动及邻里所发出的噪音,同时规定在香港登记的车辆必须符合指定的噪音标准。我们亦积极参与规划及政策制订工作,并且推行消减噪音措施。尽管香港人口自1980年代终至今增加了100万,车辆数目亦倍增,但受嘈吵车辆声浪滋扰的市民人数增长却受到控制。然而,香港的交通还是愈来愈繁忙。我们必须加强管制,方可有效控制交通噪音,否则,受过量交通噪音影响的市民人数将会持续快速上升。

管制噪音污染

噪音是市民经常投诉的环境问题。1986年环保署成立后,即以管制噪音为主要目标。我们订立了多项管制规定,限制建筑工程、工商业楼宇及邻里所发出的噪音,致力避免噪音问题。香港地少人多,加上以往规划欠妥善,经济又蓬勃发展,所以难免有环境噪音,但当局正不断努力,务求消减噪音。

交通噪音
图片交通噪音影响超过约90万市民(详情请参阅"香港道路交通噪音分布情况(只提供图像版本)"),成为主要关注的课题。环境保护署正处理两类的交通噪音源-新建道路和现有道路。从1990年开始,新建道路已沿途加设了逾105公里的隔音屏障和隔音罩,让35万市民受惠,并且低噪音路面已普遍地应用在许多新建道路上。除此之外,我们还就新建道路及建筑物的设计提供减低噪音的建议。

相比之下,现有道路的噪音问题更为棘手。本港共约有600条道路的交通噪音超过70分贝(A)。其中约40个路段可循工务计划设置隔音屏障。解决其他现有道路噪音问题的方法则需另作考虑,方案包括交通管制及减少使用车辆。

建筑噪音
图片环保署在1986年成立时,建筑噪音是主要的问题。当时,市区建筑地盘的打桩机每天12小时运作,每12位市民便有1位受到打桩噪音滋扰。政府于1989年实施《噪音管制条例》,其后逐渐加强管制建筑噪音。目前,已建区的建筑工地每日只可进行3至5小时打桩工程,而且必须采用低噪音打桩设备,其他嘈吵建筑工序则受管制。

然而,时至今日建筑噪音的问题仍未彻底解决。我们正探究问题症结,并鼓励建造业成员自律守法,改变他们把罚款纳入经营成本的错误观念。

飞机及其他噪音
飞机噪音由民航处负责管制。该处会监测噪音水平及规定航空公司采纳较宁静的飞行常规,例如在飞机起飞时实施消减噪音的步骤。香港国际机场于1998年迁往赤鱲角后,市区的飞机噪音滋扰已大幅减低。以往,启德机场附近尽是稠密的住宅区,飞机升降的隆然巨响令38万居民苦不堪言。相比之下,现时仅有约200位市民受到赤鱲角机场的噪音影响。

工商业场所如食肆等的通风系统经常产生扰人声浪。这类噪音和邻里噪音、防盗警钟、新登记车辆噪音均受《噪音管制条例》监管,后者的噪音水平必须达到欧洲及日本的标准。

周全计划 杜绝噪音
图片对付噪音,防患于未然是最佳的良策。如果住宅不贴近繁忙道路,便不会有许多市民受交通噪音滋扰。《香港规划标准与准则》早于1985年便开始规管噪音问题,而噪音的管制标准亦逐步收紧。透过环评程序环保署在新市镇及发展项目的规划初期提供意见。就以东涌新市镇为例,署方便曾参与设计,确保居民不会受过量飞机或道路交通噪音滋扰。

宏观上,我们亦会就一些关于香港整体决策事宜提供意见,好像未来的运输计划及香港整体发展方向等。在这方面,我们会评估各种建议方案的环境影响,然后建议政府采纳对环境损害最轻微的方案。

请参阅问题与解决方案,了解我们怎样管制噪音污染。

同心协力改善环境
作为香港一份子,您应时刻紧记避免制造滋扰声浪。请为邻居设想,将电视或音响声浪收细。在室内进行任何嘈吵活动时把门窗关上,晚上则不应进行这类噪音活动。如有任何噪音滋扰的投诉,可致电环保署或警署。警方是负责邻里噪音、防盗警钟和建筑噪音投诉的执法部门。环境保护署辖下的4个区域办事处则处理工商业楼宇及建筑地盘噪音的投诉。

业界可透过挑选恰当的设施并作出妥善维修,确保所有作业均严守法律规定,从而减低噪音的污染。此外,在设计住宅楼宇时规划周详,亦可避免噪音问题。有关环保法例的指引及良好作业手法,请浏览指引与参考资料

 

返回页首blank image
User review date: 
星期一, 29 二月, 2016