Loading

玻璃饮料容器生产者责任计划

概览

我们在日常生活中广泛使用玻璃容器。香港每年产生约十万公吨废玻璃容器。由于废玻璃容器的回收价值低,以及收集及运输工本高昂,过往本港产生的废玻璃容器大多被弃置于堆填区。然而,将废玻璃容器回收再用或循环再造在世界各地均非常普遍。经处理后的废玻璃可取代河沙和其他天然资源应用于各种建筑物料、混凝土或作铺设路面之用。环保署正筹备实施「玻璃饮料容器生产者责任计划」,更有效推动废玻璃容器回收再造,转废为材。

玻璃饮料容器生产者责任计划

通过落实「污染者自付」的原则和「环保责任」的理念,生产者责任计划要求制造商、进口商、批销商、零售商和消费者须分担回收、循环再造、处理和弃置废弃产品的责任。推行玻璃饮料容器生产者责任计划有助组织相关人士,承担他们的环保责任,从而为废玻璃容器建立循环经济,转废为材。

规管范围

立法会于20165月通过2016年促进循环再造及妥善处置(产品容器)(修订)条例》,以修订《产品环保责任条例》(603)废物处置条例》(354),为玻璃饮料容器生产者责任计划订立法定规管框架集。环保署现正进行相关附属法例的准备任务,以订立计划实施的若干运作细节提交立法会审议。

 

在有关修订生效后,经营分发玻璃樽装饮品业务的制造商和进口商须:

ü   登记成为登记供应商;

ü   就于本地市分发或耗用玻璃樽装饮品的容量,定向环保署呈交申报,并保存相关纪录;

ü   缴交容器循环再造征费;及

ü   呈交周年审计报告。

按照「污染者自付」原则,容器循环再造征费将会订于收回玻璃饮料容器计划全部工本(包含由政府委聘的承办商所提供的收集及处理服务费用,以及其他相关的行政开支等)的水平。

此外,任何人保存、处理、再加工或循环再造容器废物均须领有废物处置牌照进出口容器废物须领有批文。

玻璃管理承办商

政府在公开招标后已委聘合适的玻璃管理承办商,提供便捷的区域性废玻璃容器收集及处理服务。港岛区(包含离岛区)及新界区两份「玻璃管理合约」于201711生效,而九龙区的合约亦已于20185生效。根据合约,玻璃管理承办商须在所负责的区域:

ü   建立回收点网络,以便收集在工商业处所(例如酒吧及饭馆)所产生的玻璃容器

ü   与区内的「绿在区区」项目协调协作,为住宅楼宇及屋苑提供玻璃容器收集服务;

ü   安排妥善重用废玻璃容器(包含回收及重用),或处理至转化成可再用物料,例如建筑物料;

ü   推行公众参与计划,以鼓励市民将冲洗妥当的废玻璃容器送交承办商回收处理

玻璃容器回收约章最新

环保署于20191月推出玻璃容器回收约章,邀请社会各界携手一起推动玻璃容器回收,为全面实施玻璃饮料容器生产者责任计划作好准备。

资源中心

如何参与玻璃樽回收?

玻璃管理承办商须在所负责的区域建立玻璃樽回收点网络,为区内的工商业处所(例如酒吧及饭馆)及住宅楼宇和屋苑提供玻璃樽收集服务。由玻璃管理承办商提供的收集服务,费用全免。任何人士如想设立玻璃樽回收点,可联络所属区域的玻璃管理承办商,安排收集服务。有关玻璃管理承办商的联络数据,请单击

市民大众可在住宅屋苑、政府设施及场地等查找以下的玻璃樽回收桶。

要有地在住屋苑推行玻璃樽回收需要相的支持及合,特是物业管处在妥樽回收桶方。就,环保署制「住宅屋苑玻璃容器回收作业指引」「屋苑玻璃容器回收 - 各方的角色与责任」,为相关持份者就玻璃樽回收的作业安排及参与者的角色与责任提指引,共同推广良好回收习惯。

玻璃樽回收小贴士

确保你拿去回收的玻璃饮料(或食品/酱料)樽经妥善清洗乾净。紧记玻璃樽清洁回收四步曲:

(1)  删除樽盖;

(2)  倒清剩余;

(3)  简单清洗;

(4)  轻放回收。

玻璃樽回收哪儿?

现时回收的玻璃樽,经处理后会用作制造环保地砖、出口到外地循环再造,或用作填料用于本地的填海或地盘平整工程。另一方面,土木工程拓展署亦就使用回收玻璃物料作填料订立了技术指引,并开端在不同的工务工程中使用。与此同时,我们亦鼓励政府委聘的玻璃管理承办商积极拓展回收玻璃物料的回收出路,包含作为原材料,用以生产环保水泥和装饰瓷砖等,以及出口往外地循环再造成新的玻璃产品。

参考数据

法例文本

《2016年促进循环再造及妥善处置(产品容器)(修订)条例》

 

立法会文档

2015年促进循环再造及妥善处置(产品容器)(修订)条例草案》委员会 (2015.10 – 2016.2)

立法会参考数据摘要 –

2015年促进循环再造及妥善处置(产品容器)(修订)条例草案》(2015.7)

 

环境事委员会(文档)

推行玻璃饮料容器生产者责任计划的最新进展 (2018.7)

饮品玻璃樽生产者责任计划 (2015.4)

饮品玻璃樽生产者责任计划公众谘询 (2013.11)

饮品玻璃樽生产者责任计划公众谘询 (2013.2)

 

公众谘询

《饮品玻璃樽生产者责任计划》公众谘询文档 (2013.2 – 2013.5)

 

新闻稿

环保署推出《玻璃容器回收约章》推广玻璃樽回收 (2019.1.10)

环保署批出九龙区玻璃回收合约 (2018.4.30)

环保署批出港岛区及新界区「玻璃管理合约」(2017.11.8)

「玻璃管理承办商合约」开端招标 (2017.2.17)

立法会:环境局局长恢复二读辩论《2015年促进循环再造及妥善处置(产品容器)(修订)条例草案》发言全文(只有中文)(2016.5.26)

环保署将提交法案以实施饮品玻璃容器生产者责任计划 (2015.7.3)

饮品玻璃樽生产者责任计划公众谘询展开(附图)(2013.2.7)

 

宣传品

宣传短片

咪乱揼!佢系玻璃樽回收桶

宣传海报

(A) 屋苑玻璃樽回收

(B) 佢系玻璃樽回收桶

宣传单张