Loading

水污染管制指引及资料

减 低 油 污
 

隔 油 池 只 能 有 限 度 地 清 除 废 水 油 脂 。 过 量 的 油 污 及 废 物 , 必 须 尽 量 减 少 排 入 废 水 中 。 可 把 这 些 废 物 , 当 作 一 般 厨 房 垃 圾 处 理 , 而 不 排 入 水 渠 内 。

除 了 减 低 废 水 中 的 污 染 外 , 减 低 油 污 亦 有 助 于 减 少 清 理 隔 油 池 的 需 要 , 并 且 能 防 止 大 厦 内 水 管 淤 塞 等 问 题 。

以 下 是 一 些 减 低 污 水 废 物 的 建 议 , 可 考 虑 采 用 其 中 部 份 , 或 全 部 的 建 议 作 为 厨 房 内 日 常 的 应 用 。 想 出 一 些 可 行 的 方 法 , 帮 助 员 工 了 解 减 低 油 污 的 重 要 性 , 并 鼓 励 他 们 参 与 , 或 许 他 们 会 有 更 好 的 建 议 。

  • 在 清 洗 碗 碟 和 煮 食 器 具 之 前 , 把 剩 余 下 的 肮 脏 物 抹 去 , 并 放 入 垃 圾 桶 内 。

  • 在 洗 地 或 清 洁 预 备 食 物 的 台 面 之 前 , 把 废 物 倒 入 垃 圾 箱 中 。

  • 在 升 盆 内 放 入 滤 隔 。 如 果 去 水 的 速 度 减 慢 , 可 用 手 拿 两 个 滤 隔 , 当 壹 个 滤 隔 盛 满 后 , 将 另 壹 个 放 入 升 盆 。

  • 不 要 把 煮 食 后 用 过 的 废 油 倒 入 去 水 管 或 厕 所 。 应 把 废 油 倒 进 储 存 的 容 器 内 , 并 和 其 它 厨 房 废 物 一 起 处 理 。 可 用 旧 的 油 漆 罐 , 大 的 食 品 罐 , 或 其 它 食 物 的 容 器 来 处 理 废 油 。

  • 不 要 过 量 使 用 洗 涤 剂 和 热 水 , 因 为 这 些 也 被 认 为 是 污 染 物 质 。

在 后 巷 预 备 食 物 和 洗 碗 碟 是 损 害 环 境 和 公 共 污 水 系 统 的 做 法 。

弃 置 废 水 及 食 物 于 雨 水 口 和 沟 渠 内 是 非 法 的 。 这 些 沟 渠 是 只 作 雨 水 收 集 排 放 的 。 如 果 这 些 沟 渠 被 油 污 或 其 它 废 物 淤 塞 , 只 会 变 成 鼠 , 蟑 螂 的 居 所 或 发 生 溢 流 。 在 濠 雨 期 间 , 如 果 雨 水 渠 被 废 物 堵 塞 , 严 重 的 雨 水 泛 滥 会 危 害 生 命 及 财 产 。

 

图片

下载PDF档案

 

返回页首dot_clear.gif上一页目录下一页
User review date: 
星期五, 7 九月, 2018