Loading

参考资料

环保物业管理参考指南

2. 物业管理业常遇到的环境污染问题 装修工程

装修工程引起的噪音
   
2.1 装修工程
   
black_dot.gif 物业管理处可在装修工程施工前向住户及承办商发出指引以减少有关工程可能产生的污染问题。一旦接到投诉管理处可担当调解角色务求协助有关各方解决问题。如仍未能解决有关问题管理处可将投诉转介给有关部门处理。
   
a. 装修工程引起的噪音
   
 
black_dot.gif 物业管理处可在装修工程施工前向住户及承办商发出指引以减少有关工程可能产生的噪音问题。一旦接到投诉管理处可担当调解角色务求协助有关各方解决问题。如仍未能解决有关问题管理处可将投诉转介给有关部门处理。
   
black_dot.gif 装修工程引起的噪音受《噪音管制条例》规管。警方及环境保护署一同负责执法。
 
除非已向环境保护署申领「建筑噪音许可证」否则不得在限制时间内 (平日晚上7时至翌日上午7时及公众假期(包括星期日)的任何时间)使用机动设备或进行『订明建筑工程』
 
black_dot.gif 『订明建筑工程』包括
 
  • 竖立或拆除模板或棚架
  • 处理木料、木板、钢筋、瓦砾或棚架物料及
  • 敲击
black_dot.gif 减少对邻舍构成噪音滋扰
  √ 避免在上午9时前进行发出噪音的工作
   
black_dot.gif 没有许可证而在限制时间内施工或没有遵从许可证订明的条件 —
违者初犯最高可被罚款港币10万元。
   
b. 装修工程引起的空气污染
   
 
black_dot.gif 装修工程中由于水泥、沙、碎屑或其他易生尘埃物料所造成的空气污染滋扰受《空气污染管制条例》和《空气污染管制(建造工程尘埃)规例》规管。
   
black_dot.gif 良好的防止空气污染做法包括
   
 
根据规例的规定将存放于工地的水泥、沙、碎屑或其他易生尘埃物料复盖或弄湿

喷漆及手扫漆工序须在通风良好的环境 下进行但须将大门关上避免溶剂气味影响左邻右里
  根据规例的规定将存放于工地的水泥、沙、碎屑或其他易生尘埃物料复盖或弄湿
     
  喷漆及手扫漆工序须在通风良好的环境 下进行但须将大门关上避免溶剂气味影响左邻右里
     
black_dot.gif 没有遵从《空气污染管制条例》的规定—违者初犯最高可被罚款港币10万元。
   
black_dot.gif 没有遵从《空气污染管制(建造工程尘埃)规例》的规定—违者最高可被罚款港币2万5仟元。
   
c. 装修工程产生的建筑废物
   
 
black_dot.gif 根据《废物处置条例》未经合法授权而在公众地方或政府土地上弃置废物即属违法。
   
black_dot.gif

将建筑废物分开作循环再造及妥善处置

可再造物料(即纸张、包装物料、金属及塑胶等)应分开作循环再造
惰性物料(即泥土、混凝土、砖块等)应运往公众填土区弃置

非惰性物料(即木料、一般垃圾等)

  • 大量物料应运往堆填区弃置
  • 小量物料可弃置在垃圾收集站

非惰性物料(即木料、一般垃圾等)  大量物料应运往堆填区弃置  小量物料可弃置在垃圾收集站

   
black_dot.gif 非法倾倒废物—违者初犯最高可被罚款港币20万元及监禁6个月。
   
d.

装修工程的溶剂及油漆

black_dot.gif 溶剂及含溶剂的油漆均被列为化学废物受《废物处置条例》规管。这些废物须由持牌化学废物收集商收集。 溶剂及含溶剂的油漆均被列为化学废物受《废物处置条例》规管。这些废物须由持牌化学废物收集商收集。
   
black_dot.gif 承建商应将剩余的油漆及天拿水等化学品收集再用。
   
black_dot.gif 根据《水污染管制条例》将油漆、天拿水或其他污染物质排放入
水渠即属违法。
   
black_dot.gif

切勿将溶剂及油漆排入污水渠。

小量的家居用废溶剂或油漆可与家居废物一并处置
   
承办商在处置大量的废溶剂或含溶剂的油漆前应先向环境保护署登记成为化学废物产生者并且须聘请持牌化学废物收集商安排妥善处置废物
   
有限数量的水溶性油漆/乳胶漆(非化学废物)可在堆填区弃置但事先须获得环境保护署废物设施管理组签发的堆填区倾倒特殊废物许可证并征得堆填区营运者的同意
   
干结或经过处理的油漆(非化学废物)可作普通家居废物处置
   
black_dot.gif

排放污水或其他污染物质入水渠 — 违者初犯最高可被罚款港币20万元及监禁6个月。

   
black_dot.gif

没有将化学废物送往领有牌照的化学废物处置设施 — 违者最高可被罚款港币20万元及监禁6个月。

 

返回页首 dot_clear.gif 上一页 目录 下一页 dot_clear.gif
User defined date2: 
星期四, 12 十月, 2006