Loading

堆填區的修復工程和修復後的用途 – 摘要資料

一般資料

堆填區

位置

面積
(公頃)

收集的廢物總量
(百萬公噸)

關閉
年份

佐敦谷

佐敦谷新清水灣道

11

1.5

1990

馬游塘中

藍田連德道

11

1.0

1986

馬游塘西

藍田將軍澳道

6

0.6

1981

晒草灣

藍田茜發道

9

1.6

1981

牛池灣

牛池灣豐盛街

8

0.7

1977

小冷水

屯門

12

1.2

1983

馬草壟

白石凹

2

0.2

1979

牛潭尾

元朗

2

0.15

1975

醉酒灣

葵涌

29

3.5

1979

將軍澳第一期

將軍澳發展區第77區

68

15.2

1995

將軍澳第二∕三期

將軍澳發展區第105區

42

12.6

1994

船灣

大埔汀角路

55

15

1995

望后石谷

部分在屯門第46區,部分在青山操砲區

65

11

1996

鋪上最後覆蓋層

堆填區通常會蓋上一層土工織物聚乙烯墊料,上鋪人造複合排水層和泥土,以促進草木生長。

滲濾污水處理

已修復的堆填區會設有滲濾污水處理系統,包括泵水井。收集的滲濾污水會先經堆填區內的滲濾污水處理廠處理,然後才排往鄰近的公共污水渠。

堆填氣體處理

基於安全和健康理由,已修復的堆填區會設有堆填氣體處理系統,以便就地收集和處理堆填氣體。收集所得的堆填氣體有些會用以在堆填區內發電,或用作處理滲濾污水的熱能。在可行的情況下,剩餘的堆填氣體會盡可能燃燒掉,以確保堆填氣體能消除淨盡。

監測

環保署會定期監測堆填區的堆填氣體、滲濾污水、有機排放物、噪音、地面水、海水、灰塵、氣味等。

美化工作

堆填區的地面會栽種各類精心挑選的花木,以美化環境。令人驚喜的是一些罕有品種,例如竹葉蘭,更被發現天然生長於望后石谷內。

修復後的用途

堆填區

現時及建議用途

船灣

於一九九九年四月開設了一個有145條球道的高爾夫球練習場,供市民使用。如欲瀏覽更多資料,可以按船灣高爾夫球練習場現正計劃在上址發展成為高爾夫球場。

晒草灣

 

可進行足球和棒球活動的晒草灣遊樂場。如欲瀏覽更多資料,可以按晒草灣遊樂場

醉酒灣  位於醉酒灣堆填區的香港賽馬會國際小輪車場已於2009年10月31日啓用。如欲瀏覽更多資料,可以按香港賽馬會國際小輪車場。另外一部份的堆填區已分配給香港板球總會以作臨時板球場地之用。

佐敦谷

在已復修的佐敦谷堆填區上的康樂公園已於2010年8月啟用,佐敦谷公園包括有無線電遙控模型車賽車場,園藝教育中心,社區園圃,兒童遊樂場,長者健身角,緩跑徑等。如欲瀏覽更多資料,可以按佐敦谷公園

牛池灣

在已復修的牛池灣堆填區上的康樂公園已於2010年9月全面啟用(首部份於2009年8月啓用)。牛池灣公園設施包括射箭場,緩跑徑,長者健身角,兒童遊樂場,籃球場等。如欲瀏覽更多資料,可以按牛池灣公園

馬游塘中

部份與藍田公園毗鄰的用地已發展為休憩處,並於2011年1月開放給公眾使用。

馬游塘西

部份的用地已發展為休憩處,並於2011年9月開放給公眾使用。

將軍澳第一期

 

前將軍澳第一期堆填區的濱水地帶已興建成海濱長廊及單車徑,並於20126月啟用。

將軍澳第二/三期

前將軍澳第二/三期堆填區的頂部平台已發展成為模型飛機練習場,並於2005年開始,提供予香港航空青年團在週末及公眾假期使用。現在,用作土地測量用途的無人架駛飛機以該平台作為訓練場

望后石谷 部份的用地已於2016年7月發展為射擊場。

馬草壟

現由東華三院作康樂用途。

小冷水

現用作綠化區。

牛潭尾

現用作綠化區。

堆填區修復工程

堆填區

修復設施施工期

建造費用*(百萬元)

修復設施啓用日期

預計營運費用*(百萬元/年)

佐敦谷 1997-1998 249 1998 9
馬游塘中
馬游塘西
晒草灣
牛池灣**
小冷水 1999-2000 332 2000 21
馬草壟
牛潭尾
醉酒灣
將軍澳第一期 1997-1999 369 1999 21
將軍澳第二∕三期
船灣 1996-1997 168 1997 5
望后石谷 2004-2006 199 2006 15

 *   所有列載的建造費用為實際開支,營運費用則為2014/15的估算。

**  牛池灣堆填區於1998-2000年進行修復工程,修復設施在2000年全面啟用。

 

Back to topBack