Loading

污水的規劃及處理

污水收集整體計劃


「污水收集整體計劃」是污水收集基礎設施的藍本,它的目標是收集全港每個污水收集區的污水,然後引流到污水處理廠進行處理。目前全港已劃分為16個污水收集區,每區均制訂一套「污水收集整體計劃」。為配合香港現時及未來發展的需要,當局已陸續落實各區「污水收集整體計劃」中建議的工程。此外,為配合本港新修訂的人口預測和有關的發展項目建議,這些「污水收集整體計劃」已進行檢討,並按着改善工程的優先次序跟進。

淨化海港計劃

政府透過落實「淨化海港計劃」,策略性地提升維港兩岸的污水處理設施。第一期計劃已經於2001年年底全面投入運作,包括於昂船洲建造一個化學強化一級污水處理廠。處理後的污水經隧道排放至維港西面海域。第一期計劃的服務地區包括整個九龍半島、將軍澳、葵涌、青衣、荃灣、筲箕灣及柴灣。第二期甲已於2015年年底啟用,將餘下源自港島北部和西南部以往只經基本處理的污水截流,再輸往新擴建的昂船洲污水處理廠進行化學強化一級處理及消毒,計劃已顯著改善了香港最著名地標—維港—的整體水質。


污水收集整體計劃檢討

SMP Review

放大圖 

 

返回頁首目錄
User review date: 
星期一, 9 四月, 2018