Loading

問題與解決方案

泳灘污染應變計劃

當 事 故 發 生 , 如 污 水 泵 或 污 水 處 理 設 施 發 生 故 障 、 污 水 滿 溢 、 排 污 渠 口 損 壞 或 非 法 排 放 高 濃 度 商 業 或 工 業 廢 水 等 等 , 都 有 可 能 引 至 未 經 處 理 或 只 經 部 分 處 理 的 污 水 突 然 大 量 排 放 入 泳 灘 的 集 水 範 圍 。 在 某 些 情 況 下 , 排 出 的 污 水 或 會 對 泳 灘 造 成 嚴 重 污 染 , 令 泳 灘 不 再 適 宜 游 泳 。

政 府 巳 於 一 九 九 七 年 夏 天 制 訂 了 一 套 泳 灘 污 染 應 變 計 劃 來 有 效 地 處 理 此 等 泳 灘 污 染 事 件 。 此 計 劃 列 明 各 有 關 政 府 部 門 及 有 關 方 面 所 須 採 取 的 緊 急 應 變 措 施 及 行 動 。

當 有 污 染 事 件 發 生 而 有 可 能 令 某 泳 灘 不 再 適 宜 游 泳 時 , 政 府 會 統 籌 各 有 關 部 門 ( 環 保 署 、 渠 務 署康 樂 及 文 化 事 務 署 等) 作 出 即 時 行 動 以 處 理 污 染 事 件 及 儘 快 作 出 應 否 暫 時 封 閉 泳 灘 的 決 定 , 以 保 障 公 眾 健 康 。

 

泳灘關閉或開放是由那個主管當局決定?在作出有關決定時,環境保護署擔當甚麼角色?圖片

 

返回頁首dot_clear.gif目錄
User review date: 
星期一, 1 四月, 2019