Loading

噪音

本節為您詳述香港的噪音問題及當局怎樣管制噪音污染。以下的簡要概覽可供各位參考,詳細資料則分別收錄於多個題項: 問題與解決方案資料與統計數字公眾諮詢研究報告指引與參考資料創新噪音緩解設計與措施環境噪音教材套有效建築噪音許可證獲噪音類型審核汽車名單優質機動設備網上諮詢,請從選項目錄進入查閱。

香港的噪音污染及管制工作概覽

噪音污染

噪音問題
不同人對同一水平的噪音的反應都不一樣。但要是噪音超過某些水平,便會廣泛影響每位市民。噪音可導致失聰、精神壓力和滋擾,還會干擾日常活動,例如妨礙學生做家課、騷擾我們觀賞電視節目和電話交談。

香港道路交通噪音分佈圖(只提供圖像版本)一如其他國際大都會,香港須要處理噪音的問題。過量的交通噪音成為香港特區政府最嚴重的噪音問題,滋擾超過100萬市民(詳情請參閱"香港道路交通噪音分佈情況(只提供圖像版本)")。由於過往城市規劃不善與及發展項目過於密集,公路緊貼民居的情況構成棘手的問題。80及90年代香港經濟蓬勃發展,處處皆是建築工程,交通日趨繁忙,這些亦是噪音問題的源頭。此外,建築工程、通風系統、防盜警鐘及鄰里所發出不同程度砰砰、轟轟或刺耳的噪音亦影響市民的生活。

未來展望
圖片環保署一直竭力減低噪音水平,並且取得不俗的成果。目前,大部份環境噪音都已受到法律管制。政府已立例規管建築、工商業活動及鄰里所發出的噪音,同時規定在香港登記的車輛必須符合指定的噪音標準。我們亦積極參與規劃及政策制訂工作,並且推行消減噪音措施。儘管香港人口自1980年代終至今增加了100萬,車輛數目亦倍增,但受嘈吵車輛聲浪滋擾的市民人數增長卻受到控制。然而,香港的交通還是愈來愈繁忙。我們必須加強管制,方可有效控制交通噪音,否則,受過量交通噪音影響的市民人數將會持續快速上升。

管制噪音污染

噪音是市民經常投訴的環境問題。1986年環保署成立後,即以管制噪音為主要目標。我們訂立了多項管制規定,限制建築工程、工商業樓宇及鄰里所發出的噪音,致力避免噪音問題。香港地少人多,加上以往規劃欠妥善,經濟又蓬勃發展,所以難免有環境噪音,但當局正不斷努力,務求消減噪音。

交通噪音
圖片交通噪音影響超過100萬市民(詳情請參閱"香港道路交通噪音分佈情況(只提供圖像版本)"),成為主要關注的課題。環境保護署正處理兩類的交通噪音源-新建道路和現有道路。從1990年開始,新建道路已沿途加設了逾80公里的隔音屏障和隔音罩,讓30萬市民受惠,並且低噪音路面已普遍地應用在許多新建道路上。除此之外,我們還就新建道路及建築物的設計提供減低噪音的建議。而為受影響地點加設隔音設施則是最後逼不得已的手段。

相比之下,現有道路的噪音問題更為棘手。本港共約有600條道路的交通噪音超過70分貝(A)。其中約40個路段可循工務計劃設置隔音屏障。解決其他現有道路噪音問題的方法則需另作考慮,方案包括交通管制及減少使用車輛。

建築噪音
圖片環保署在1986年成立時,建築噪音是主要的問題。當時,市區建築地盤的打樁機每天12小時運作,每12位市民便有1位受到打樁噪音滋擾。政府於1989年實施《噪音管制條例》,其後逐漸加強管制建築噪音。目前,已建區的建築工地每日只可進行3至5小時打樁工程,而且必須採用低噪音打樁設備,其他嘈吵建築工序則受管制。

然而,時至今日建築噪音的問題仍未徹底解決。我們正探究問題癥結,並鼓勵建造業成員自律守法,改變他們把罰款納入經營成本的錯誤觀念。

飛機及其他噪音
飛機噪音由民航處負責管制。該處會監測噪音水平及規定航空公司採納較寧靜的飛行常規,例如在飛機起飛時實施消減噪音的步驟。香港國際機場於1998年遷往赤鱲角後,市區的飛機噪音滋擾已大幅減低。以往,啟德機場附近盡是稠密的住宅區,飛機升降的隆然巨響令38萬居民苦不堪言。相比之下,現時僅有約200位市民受到赤鱲角機場的噪音影響。

工商業場所如食肆等的通風系統經常產生擾人聲浪。這類噪音和鄰里噪音、防盜警鐘、新登記車輛噪音均受《噪音管制條例》監管,後者的噪音水平必須達到歐洲及日本的標準。

周全計劃 杜絕噪音
圖片對付噪音,防患於未然是最佳的良策。如果住宅不貼近繁忙道路,便不會有許多市民受交通噪音滋擾。《香港規劃標準與準則》早於1985年便開始規管噪音問題,而噪音的管制標準亦逐步收緊。透過環評程序環保署在新市鎮及發展項目的規劃初期提供意見。就以東涌新市鎮為例,署方便曾參與設計,確保居民不會受過量飛機或道路交通噪音滋擾。

宏觀上,我們亦會就一些關於香港整體決策事宜提供意見,好像未來的運輸計劃及香港整體發展方向等。在這方面,我們會評估各種建議方案的環境影響,然後建議政府採納對環境損害最輕微的方案。

請參閱問題與解決方案,了解我們怎樣管制噪音污染。

同心協力改善環境
作為香港一份子,您應時刻緊記避免製造滋擾聲浪。請為鄰居設想,將電視或音響聲浪收細。在室內進行任何嘈吵活動時把門窗關上,晚上則不應進行這類噪音活動。如有任何噪音滋擾的投訴,可致電環保署或警署。警方是負責鄰里噪音、防盜警鐘和建築噪音投訴的執法部門。環境保護署轄下的4個區域辦事處則處理工商業樓宇及建築地盤噪音的投訴。

業界可透過挑選恰當的設施並作出妥善維修,確保所有作業均嚴守法律規定,從而減低噪音的污染。此外,在設計住宅樓宇時規劃周詳,亦可避免噪音問題。有關環保法例的指引及良好作業手法,請瀏覽指引與參考資料

 

返回頁首blank image
User review date: 
星期五, 15 十一月, 2013