Loading

水污染管制指引及资料

化 粪 池 系 统 满 溢 时 该 怎 么 办 ?
   
16.

每 当 发 现 化 粪 池 系 统 满 溢 , 应 该 采 取 以 下 步 骤 :

步 骤 一 - 立 即 将 屋 内 花 洒 、 浴 缸 、 厕 所 、 洗 手 盆 等 排 放 的 污 水 量 减 至 最 低 限 度 。 让渗水池「歇息」图片
   
步 骤 二 - 检 查 和 清 除 化 粪 池 系 统 的 淤 泥 。 请 考 虑 抽 光 整 个 化 粪 池 系 统 。 方 法 见 上 文第 十十 二 段
   
步 骤 三 - 待 渗 水 池 的 污 水 排 清 后 让 其 腾 空 二 至 三 天 , 使 渗 水 池 及 邻 近 的 泥 土 稍 事 「 歇 息 」 。 若 渗 水 池 仍 然 盛 满 污 水 , 必 须 用 泵 机 抽 光 污 水 。 「 歇 息 」 有 助 淤 塞 的 渗 水 池 恢 复 渗 水 能 力 。
   
步 骤 四 - 恢 复 排 放 污 水 进 化 粪 池 系 统 后 , 继 续 减 少 污 水 的 排 放 量 。 只 有 待 化 粪 池 系 统 恢 复 正 常 运 作 后 , 才 可 按 平 常 情 况 使 用 化 粪 池 系 统 。 若 化 粪 池 系 统 未 能 回 复 正 常 运 作 , 参 看第 十 八 段
   
17. 若 化 粪 池 系 统 偶 然 满 溢 , 特 别 在 下 雨 后 出 现 溢 流 , 应 采 取 下 列 措 施 :
  • 减 少 用 水 及 控 制 污 水 的 排 放 量 。
  • 下 雨 时 及 下 雨 天 翌 日 , 不 要 排 放 污 水 , 或 只 排 放 极 少 量 污 水 。
  • 检 查 水 管 , 确 保 喉 管 没 有 漏 水 及 水 厕 没 有 持 续 冲 水 。
  • 确 保 雨 水 不 会 流 入 化 粪 池 系 统 。
  • 若 发 觉 化 粪 池 系 统 容 量 不 足 , 应 考 虑 扩 建 。
   
18.

若 化 粪 池 系 统 经 常 满 溢 , 而 这 现 象 在 化 粪 池 启 用 第 一 年 内 已 出 现 , 最 可 能 的 原 因 是 化 粪 池 系 统 太 小 、 设 置 地 点 不 佳 或 建 造 不 善 。 若 减 少 用 水 、 清 除 淤 泥 及 让 渗 水 池 「 歇 息 」 的 方 法 都 未 能 奏 效 , 就 应 慎 重 考 虑 采 取 以 下 步 骤 :

  • 研 究 扩 建 、 搬 迁 或 重 建 化 粪 池 系 统 是 否 可 改 善 满 溢 情 况 ; 专 家 的 意 见 也 许 会 有 帮 助 。 参 看 第 二 十 四 段

    在 化 粪 池 系 统 未 获 改 善 之 前 , 应 采 取 以 下 措 施 :

  • 尽 量 使 用 公 厕 和 公 众 浴 室 。
  • 尽 量 利 用 各 种 可 行 的 方 法 , 将 屋 内 花 洒 、 浴 缸 、 厕 所 、 洗 手 盆 、 洗 碗 盆 等 排 放 的 污 水 量 减 至 最 低 限 度 。
  • 经 常 检 查 化 粪 池 和 清 除 淤 泥 。

图片
   
 

查 询 有 关 公 众 浴 室 地 点 及 抽 取 淤 泥 服 务 资 料 , 可 与 食 物 环 境 卫 生 署 联 络 :

食 物 环 境 卫 生 署 热 线 电 话 :2868 0000

下载PDF档案

 

返回页首上一页目录下一页
User defined date2: 
星期二, 9 三月, 2010