Loading

空氣質素指標

香港的空氣質素指標

《空氣污染管制條例》(311)列明空氣質素指標,並規定最少每五年檢討一次,以期為公眾利益而促進對空氣的保護及最佳運用空氣質素指標檢討計劃的最新資訊,可瀏覽網頁:空氣質素指標檢討

香港空氣質素指標

污染物

平均時間

濃度限值 [i]

 (微克/立方米)

容許超標次數

二氧化硫

10分鐘

500

3

24小時

125

3

可吸入懸浮粒子 (PM10) [ii]

24小時

100

9

1

50

不適用

微細懸浮粒子 (PM2.5) [iii]

24小時

75

9

1

35

不適用

二氧化氮

1小時

200

18

1

40

不適用

臭氧

8小時

160

9

一氧化碳

1小時

30,000

0

8小時

10,000

0

1

0.5

不適用

注:

[i]           二氧化硫、二氧化氮、臭氧和一氧化碳等氣體空氣污染物的濃度,均須以293開爾文為參考溫度及101.325千帕斯卡為參考壓力而予以調整。

[ii]           可吸入懸浮粒子(PM10)指空氣中標稱氣動直徑為10微米或以下的懸浮顆粒子。

[iii]          微細懸浮粒子(PM2.5)指空氣中標稱氣動直徑為2.5微米或以下的懸浮顆粒子。

香港的空氣質素管理工作

香港空氣質素管理工作的整體政策目標,是以合理而實際可行的方法,盡速使空氣質素達致及維持在可接受水平,從而保障市民的健康和福祉,並在公眾利益的前提下,推廣保護空氣質素和使空氣清新怡人的概念。為此,我們於2014年1月1日更新香港的空氣質素指標,以進一步保障公眾健康。

現行空氣質素指標是以世界衞生組織(世衞)發表的《空氣質素指引》(《指引》)的中期和最終目標為基準。我們透過實施一系列管制發電廠、工商業活動、路面車輛、船舶等的排放措施,以及與廣東省政府共同訂定區域主要空氣污染物的減排目標,以持續改善空氣質素。政府會每五年最少檢討空氣質素指標一次。檢討會檢視空氣質素的改善進展和執行措施的成效,並探討推出新措施,在切實可行的情況下逐步收緊指標至世衞《指引》的最終目標。

下載香港空氣質素指標

過往空氣質素指標

空氣質素指標達標情況

空氣污染管制策略

 

其他參考文件

世界衞生組織粒子、臭氧、二氧化氮及二氧化硫空氣質素指引二零零五年全球更新版

相關連結

空氣質素資訊

空氣質素健康指數

空氣質素年報

中國內地及海外空氣質素指標/標準

中國內地

澳洲

加拿大

歐盟

日本

韓國

新加坡

美國

英國

Back to top