Loading

問題與解決方案

處理廚餘的挑戰
 

現況

 

目前,香港大部分廚餘會連同其他都市固體廢物一起被棄置於堆填區。在2019年,每天有11,057公噸都市固體廢物需要棄置於堆填區。當中約3,353公噸(30%)為廚餘,是棄置於堆填區的都市固體廢物中最大類別。在棄置於堆填區的廚餘中,約1,067公噸來自工商業,包括食肆、酒店、街市、食品製造及加工業等。近年,工商業產生的廚餘由2012年每日約800公噸上升至2019年每日超過1,000公噸。

 

現時把這些有機廢物棄置於堆填區的做法,並不符合持續發展的原則,對環境亦造成不良影響。這類廢物不但佔用了寶貴的堆填空間,而且會分解並產生氣味和需要進一步妥善處理的滲濾污水及溫室氣體,亦浪費了其中的有用有機物質。

                    

 

廚餘管理策略

 

為應對香港的廚餘問題,政府發表《香港廚餘及園林廢物計劃2014–2022》(《廚餘計劃》)及《香港資源循環藍圖2035》(《藍圖》)並制訂管理廚餘策略。

                    
 

廚餘管理策略

 

 
源頭減廢
 

要減少廚餘,首要目標是避免產生廚餘。為推動全民惜食,「惜食香港運動」透過多項計劃和活動如「惜食約章」、「咪嘥嘢食店」等,再配合「大嘥鬼」的宣傳角色,全面推廣「惜食、減廢」文化。

 
食物捐贈
 

「惜食香港運動」亦推廣食物捐贈以鼓勵商戶向慈善機構等捐贈剩餘食物。我們透過「環境及自然保育基金」(環保基金)支援非政府機構向商界收集剩餘食物,捐贈給社會上有需要的人,以達到關懷社會及減少廚餘的目的。

 
分類回收
 

社區減少廢物項目

不能避免的廚餘則應盡量回收再造。政府透過環保基金在「社區減少廢物項目」下撥款資助非牟利機構推行廚餘回收相關項目。

社區減少廢物項目(廚餘堆肥)
 

持續擴大廚餘收集及回收服務

第一階段廚餘收集先導計劃於2018年7月展開,涵蓋70個公眾場地、部分學校及約120個私營機構。先導計劃會每天接收廚餘,將其轉化為能源及在O·PARK1將堆肥作為副產品。我們計劃於2021年推展規模更大的第二階段先導計劃,並會逐步回收家居廚餘。

 

家居廚餘

 

工商業廚餘

 
轉廢為能/材
 

為達致《藍圖》提出「零廢堆填」的目標,政府會繼續發展有機資源回收中心及善用污水處理廠進行「廚餘與污泥共厭氧消化」,以提升本港的廚餘處理能力。

有關O·PARK1詳情,請瀏覽https://www.opark.gov.hk/tc/index.php

 

有關「廚餘、污泥共厭氧消化」試驗計劃詳情,請瀏覽https://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/waste/prob_solutions/codigestion_trial_scheme.html

 

有關O·PARK2詳情,請瀏覽https://www.opark2.com.hk/

 
環境及自然保育基金
 

環境及自然保育基金資助與環保和自然保育有關的教育、研究和其他項目及活動。基金接受本港非牟利機構(例如大學、社區組織、學校)申請,而有關項目須屬非牟利性質。

 
回收基金
 
回收基金提供資助予個別的香港回收企業以提升及擴充其在香港的回收業務,及幫助本地回收業界的非牟利組織以提高業界作業水平及生產力。
 
Back to topBackTable of ContentNext
User review date: 
星期五, 9 四月, 2021