環境影響評估條例
於 條 例 實 施 前 獲 批 准 的 環 評 報 告
署 長 接 獲 的 環 境 影 響 評 估 報 告 的 清 單 供 公 眾 查 閱 而 展 示 的 環 境 影 響 評 估 報 告 根 據 條 例 獲 批 准 的 環 境 影 響 評 估 報 告

署 長 接 獲 的 環 評 報 告 清 單

可 按 照 地 區申 請 編 號 搜 尋 請閱讀聲明
請閱讀版權公告

元 朗 區

申 請 編 號

環 境 影 響 評 估 報 告

申 請 人

情 況

EIA-281/2022 洪 水 橋 淨 水 設 施 渠 務 署

- 環 保 署 在 2022 年 6月 1日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。



- 由 2022 年 6 月 15 日 至 2022 年 7 月 14 日, 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。
EIA-278/2022 元 朗 南 淨 水 設 施 渠 務 署

- 環 保 署 在 2022 年 3月 25日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。



- 由 2022 年 4 月 6 日 至 2022 年 5 月 5 日, 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2022年 7 月 25 日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。
EIA-274/2021 米 埔 自 然 保 護 區 設 施 改 善 計 劃 世 界 自 然 ( 香 港 ) 基 金 會

- 環 保 署 在 2021 年 11月 2日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。



- 由 2021 年 11 月 19 日 至 2021 年 12 月 18 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2022年 2 月 16 日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。
EIA-269/2021 元 朗 防 洪 霸 計 劃 渠 務 署

- 環 保 署 在 2021 年 3月 16日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。



- 由 2021 年 3 月 29 日 至 2021 年 4 月 27 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2021年 5 月 24 日 無 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-268/2020 元 朗 的 四 個 區 域 雨 水 排 放 系 統 改 善 工 程 - 崇 山 新 村、大 窩、蓮 花 地 和 下 輋 渠 務 署

- 環 保 署 在 2021 年 1月 21日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。



- 由 2021 年 2 月 22 日 至 2021 年 3 月 23 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2021年 6 月 3 日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。
EIA-262/2020 元 朗 市 明 渠 改 善 工 程 ( 市 區 中 心 段 ) 渠 務 署

- 環 保 署 在 2020 年 4月 7日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。



- 由 2020 年 4 月 22 日 至 2020 年 5 月 21 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2020年 7 月 31 日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。
EIA-261/2019 錦 田 公 路 及 林 錦 公 路 餘 段 改 善 工 程 路 政 署

- 環 保 署 在 2020 年 1月 31日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。



- 由 2020 年 2 月 14 日 至 2020 年 3 月 14 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2020年 5 月 27 日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。
EIA-259/2018 元 朗 淨 水 設 施 渠 務 署

- 環 保 署 在 2019 年 2月 19日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。



- 由 2019 年 2 月 28 日 至 2019 年 3 月 29 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2019年 4 月 25 日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。
EIA-255/2018 元 朗 和 生 圍 擬 建 臨 時 污 水 處 理 廠 及 廢 水 循 環 再 用 設 施 盈 邦 企 業 有 限 公 司

- 環 保 署 在 2018 年 7月 6日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。



- 由 2018 年 7 月 20 日 至 2018 年 8 月 18 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2018年 9 月 3 日 無 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-254/2017 元 朗 南 房 屋 用 地 土 木 工 程 拓 展 署

- 環 保 署 在 2017 年 7月 27日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2017 年 8 月 8 日 至 2017 年 9 月 6 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2017年 11 月 30 日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。

EIA-248/2016 洪 水 橋 新 發 展 區 土 木 工 程 拓 展 署

EIA-242/2016 新 界 元 朗 米 埔 錦 壆 路 以 東 丈 量 約 份 第 104 約 多 個 地 段 和 鄰 近 政 府 土 地 的 低 層 數 和 低 密 度 住 宅 發 展 項 目 安 鈞 有 限 公 司
EIA-241/2016 連 接 朗 屏 站 之 元 朗 市 高 架 行 人 通 道 路 政 署

EIA-237/2016 新 增 燃 氣 發 電 機 組 工 程 青 山 發 電 有 限 公 司

EIA-232/2015 使 用 現 存 元 朗 大 樹 下 的 大 欖 爆 炸 品 倉 庫 以 配 合 蓮 塘 / 香 園 圍 口 岸 與 相 關 工 程 香 港 寶 嘉 建 築 有 限 公 司

EIA-231/2015 使 用 現 存 元 朗 大 樹 下 的 大 欖 爆 炸 品 倉 庫 以 配 合 蓮 塘 / 香 園 圍 口 岸 與 相 關 工 程 香 港 寶 嘉 建 築 有 限 公 司

- 申 請 人 在 2015 年 8 月 4 日 撤 回 此 申 請。

EIA-227/2015 毗 鄰 攸 美 新 村 綜 合 發 展 及 濕 地 保 護 計 劃 國 盛 發 展 有 限 公 司

EIA-220/2014 新 界 元 朗 丈 量 約 份 第 104 約 內 多 個 地 段 「 康 樂 」 及 「 住 宅 ( 丙 類 ) 」 地 段 內 之 住 宅 暨 休 閑 康 樂 發 展 皆 才 有 限 公 司

EIA-212/2013 落 馬 洲 河 套 地 區 發 展 土 木 工 程 拓 展 署

EIA-205/2012 元 朗 南 生 圍 單 車 徑 及 相 關 輔 助 設 施 的 建 造 工 程 土 木 工 程 拓 展 署 新 界 西 及 北 拓 展 處

- 申 請 人 在 2016 年 4 月 1 日 撤 回 此 申 請。

EIA-204/2012 元 朗 南 生 圍 單 車 徑 及 相 關 輔 助 設 施 的 建 造 工 程 土 木 工 程 拓 展 署 新 界 西 及 北 拓 展 處

- 申 請 人 在 2012 年 11 月 21 日 撤 回 此 申 請。

EIA-169/2009 廣 深 港 高 速 鐵 路 香 港 段 香 港 鐵 路 有 限 公 司

- 環 保 署 在 2009年 7月 15日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。
- 由 2009 年 7 月 21 日 至 2009 年 8 月 19 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2009年 9 月 28 日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。

EIA-164/2009 錦 田 公 路 及 林 錦 公 路 餘 段 改 善 工 程 路 政 署
- 環 保 署 在 2009 年 4月 28日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2009 年 5 月 8日 至 2009 年 6 月 6 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2009年 6 月 26 日 無 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-163/2008 流 浮 山 坑 口 村 排 水 道 工 程 土 木 工 程 拓 展 署 新 界 西 及 北 拓 展 處
- 環 保 署 在 2009 年 2月 3日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2009 年 2 月 5日 至 2009 年 3 月 6 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2009年 4 月 1 日 無 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-161/2008
輔 助 邊 界 圍 網 及 主 圍 網 和 邊 界 巡 邏 通 路 新 段 建 造 工 程
保 安 局
- 環 保 署 在 2009 年 1月 23日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2009 年 2 月 2日 至 2009 年 3 月 3 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2009年 4 月 8 日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。
EIA-160/2008
博 愛 交 匯 處 改 善 工 程
路 政 署

- 環 保 署 在 2009年 1月 13日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2009 年 1 月 22 日 至 2009 年 2 月 20 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2009年 3 月 17 日 無 條 件 地 批 准 該 報 告。

EIA-159/2008
興 建 由 沙 埔 村 至 石 上 河 之 單 車 徑 及 相 關 輔 助 設 施
土 木 工 程 拓 展 署
- 環 保 署 在 2009年 1月 2日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2009 年 1 月 15 日 至 2009 年 2 月 13 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2009年 3 月 12 日 無 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-149/2008
丈 量 約 份 第 123 約 地 段 第 1457 號 餘 段 元 朗 豐 樂 圍 擬 建 發 展
Mutual Luck Investment Limited

- 環 保 署 在 2008 年 7月 14日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2008 年 8 月 8 日 至 2008 年 9 月 6 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2009年 11 月 27 日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。

EIA-144/2008
和 生 圍 綜 合 發 展
盈 邦 企 業 有 限 公 司

- 環 保 署 在 2008 年 3月 26日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2008 年 4 月 14 日 至 2008 年 5 月 13 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2008年 7 月 31 日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。

EIA-136/2007
和 生 圍 綜 合 發 展
盈 邦 企 業 有 限 公 司

- 申 請 人 在 2007年 8月 8日 撤 回 此 申 請。

EIA-132/2007
丈 量 約 份 第 123 約 地 段 第 1457 號 餘 段 元 朗 豐 樂 圍 擬 建 發 展
Mutual Luck Investment Limited
- 申 請 人 在 2007年 5月 30日 撤 回 此 申 請。
EIA-122/2006
元 朗 、 錦 田 、 牛 潭 尾 及 天 水 圍 雨 水 排 放 系 統 改 善 工 程 第 1 階 段 第 2 B 期 — 錦 田 二 級 排 水 道 K T 1 3
渠 務 署
- 環 保 署 在 2006年 8月 2日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。
 
- 由 2006 年 8 月 22 日 至 2006 年 9 月 20 日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見 。

- 環 保 署 在 2006年 10月 24日 無 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-117/2005
元 朗 、 錦 田 、 牛 潭 尾 及 天 水 圍 雨 水 排 放 系 統 改 善 工 程 第 1 階 段 第 2 B 期 — 錦 田 二 級 排 水 道 K T 1 3
渠 務 署

- 申 請 人 在 2006年 2月 6日 撤 回 此 申 請。

EIA-094/2004 元 朗 及 錦 田 污 水 收 集 及 排 放 計 劃 第 2 階 段 渠 務 署

- 環 保 署 在 2004年 3月 17日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2004 年 4 月 23 日 至 2004 年 5 月 22日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 2004年 6月 17日 無 條 件 地 批 准 該 報 告。

EIA-093/2004 新 田 交 匯 處 改 善 工 程 路 政 署

- 環 保 署 在 2004年 3月 1日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2004 年 3 月 8 日 至 2004 年 4 月 7日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 2004年 5月 3日 無 條 件 地 批 准 該 報 告 。

EIA-086/2002 新 圍 污 水 處 理 廠 改 善 和 擴 建 及 廈 村 污 水 泵 房 擴 建 渠 務 署 - 環 保 署 在 2002年 12月 23日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2003 年 2 月 25 日 至 2003 年 3 月 26日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 2003年 5月 12日 無 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-082/2002 深 港 西 部 通 道 路 政 署 - 環 保 署 在 2002年 9月 9日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2002 年 9 月 11 日 至 2002 年 10 月 10日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 2002年 11月 4 日 有 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-078/2002 后 海 灣 幹 線 工 程 路 政 署 - 環 保 署 在 2002年 7月 10日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2002 年 7 月 23 日 至 2002 年 8 月 21日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 2002年 9月 13日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。
EIA-074/2002 元 朗 及 錦 田 污 水 收 集 系 統和 污 水 排 放 計 劃 第 一 階 段 1A-1T 及 1B-1T 期 工 程 渠 務 署 - 環 保 署 在 2002年 5月 7日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2002 年 6月 11日 至 2002 年 7月 10日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 2002年 8月 26日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。
EIA-071/2001 上 水 至 落 馬 洲 支 線 九 廣 鐵 路 公 司 - 環 保 署 在 2001年 1月 2日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2002 年 1月 7日 至 2002 年 2月 5日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 2002年 3月 11日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。
EIA-067/2001 擴 闊 元 朗 公 路 藍 地 至 十 八 鄉 交 匯 處 路 段 路 政 署 - 環 保 署 在 2001年 12月 14日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2002 年 1月 3日 至 2002 年 2月 1日 , 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 2002年 5月 22日 有 條 件 地 批 准 該 報 告 。
EIA-044/2000 上 水 至 落 馬 洲 鐵 路 支 線 - 環 境 影 響 評 估 九 廣 鐵 路 公 司 - 環 保 署 在 2000年 6月 7日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 2000年 6月 12日 至 2000年 7月 11日, 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 報 告 已 於 2000 年 6 月 27 日 、 7 月 6 日 、 11 日 及 17 日 呈 交 並 諮 詢 環 境 諮 詢 委 員 會 及 其 轄 下 環 境 影 響 評 估 分 會 的 意 見 。

- 環 保 署 在 2000 年 10 月 16 日 通 知 申 請 人 環 評 報 告 被 拒 絕 批 准 (理 由) 。
EIA-037/2000 上 水 至 落 馬 洲 鐵 路 支 線 - 環 境 影 響 評 估 九 廣 鐵 路 公 司 - 申 請 人 於 2000年 3月 23日 撤 回 此 申 請 .
EIA-033/1999 十 號 幹 線 - 北 大 嶼 山 至 元 朗 公 路 勘 察 及 初 步 設 計 研 究 (南 段) 路 政 署 - 環 保 署 在 1999年 11月 23日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 1999年 11月 30日 至 12月 29日, 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 2000年 2月 2日 有 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-031/1999 天 水 圍 預 留 區 輕 鐵 支 線 及 屯 門 杯 渡 路 青 麟 路 之 輕 鐵 架 空 路 軌 九 廣 鐵 路 公 司 - 環 保 署 在 1999年 11月 18日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 1999年 11月 26日 至 12月 25日, 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 2000年 1月 06日 有 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-030/1999 天 水 圍 第 四 期 輕 鐵 支 線 九 廣 鐵 路 公 司 - 環 保 署 在 1999年 11月 18日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 1999年 11月 26日 至 12月 25日, 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 2000年 1月 06日 有 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-026/1999 主 要 公 共 基 本 建 設 工 程 元 朗、 天 水 圍、 屯 門 及 錦 田 (東 面 通 道) 九 廣 鐵 路 公 司 - 環 保 署 在 1999年 9月 30日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 1999年 10月 2日 至 10月 31日, 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 1999年 12月 28日 有 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-017/1999 與 西 鐵 元 朗、 天 水 圍 及 屯 門 市 站 有 關 的 主 要 公 共 基 本 建 設 工 程 九 廣 鐵 路 公 司 - 環 保 署 在 1999年 6月 22日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 1999年 6月 25日 至 7月 24日, 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 1999年 8月 20日 有 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-014/1999 新 界 西 北 新 田 防 洪 主 渠 與 鄉 村 防 洪 計 劃 拓 展 署 (新 界 北 拓 展 處) - 環 保 署 在 1999年 6月 4日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 1999年 6月 14日 至 7月 13日, 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 1999年 9月 14日 有 條 件 地 批 准 該 報 告。
EIA-004/1998 元 朗 排 水 繞 道 可 行 性研 究 報 告 拓 展 署 - 環 保 署 在 1998年 7月 31日 通 知 申 請 人 該 報 告 適 合 供 公 眾 人 士 查 閱。

- 由 1998年 8月 14日 至 9月 12日, 公 眾 可 就 獲 展 示 的 環 評 報 告 提 供 意 見。

- 環 保 署 在 1998年 10月 10 日 無 條 件 地 批 准 該 報 告。

前一頁