5.1 成效

家居廢物源頭分類計劃的進展理想,兩年間已有497個屋苑報名參加,高於我們所訂下的470個屋苑的目標。截至二零零六年年底,全港約200萬人或29%的人口可參與家居廢物源頭分類和回收更多種類的可回收物料。大部分參與屋苑的廢物回收量都錄得可觀的增幅:

  • 在樓下設置回收設施的屋苑當中,約120個屋苑匯報,透過擴大可回收物料的種類,他們的廢物回收量平均增加36%。

  • 至於在每個樓層設置廢物分類回收設施的屋苑,表現更加理想—約70個屋苑匯報他們的廢物回收量平均增加54%。

  • 此外,自計劃推行後,約有80個過往並未有參與廢物分類的屋苑開始在屋苑內推行廢物源頭分類。部分屋苑在樓層設置廢物分類回收設施,部分則在樓下設置廢物分類回收設施。

  • 廢物回收量的上升促使參與屋苑的廢物棄置量平均減少約3至4%。

家居廢物的回收率在二零零六年亦已上升至20%。同時,棄置廢物量亦持續下降,與二零零五年比較,二零零六年的棄置廢物量下降了3%。

 

 

 

* 註釋:
約1,200個私人屋苑及全港160個公共屋將會分別於二零一零年及二零一二年或之前參與計劃。在公共屋方面,計劃由房屋署、香港房屋委員會和香港房屋協會統籌。在政府宿舍方面,政府產業署轄下的所有62個政府宿舍現已參與計劃。

 

* 註釋:
根據70個已率先實行樓層廢物分類回收的屋苑計算。參與計劃前,屋苑已在樓下設置回收設施收集廢紙、鋁罐和膠樽,並錄得可靠的基線數據。

 

* 註釋:
根據121個已在樓下實行廢物分類回收的屋苑計算。這些屋苑在推行計劃前只回收廢紙、鋁罐和膠樽,現在則回收更多物料種類。這些屋苑亦錄得可靠的基線數據。

 

5.2 困難

我們的目標是在大部分住宅樓宇的每一樓層設置廢物分類回收設施,然而現時只有約210個參與屋苑能在樓層設置廢物分類回收設施,其他屋苑因面對不同的困難,只能在樓下設置廢物分類回收設施。屋苑常遇到的困難包括:

  • 樓宇沒有樓層垃圾房以放置廢物分類回收設施

  • 垃圾房的空間不足以放置廢物分類回收設施

  • 擔心在樓梯平台設置廢物分類回收設施會阻塞走火通道(樓梯平台已放置一般的垃圾桶)

  • 擔心在樓層設置廢物分類回收設施的成本過高

 


5.3 技術支援

政府了解到物業經理和居民在推行廢物源頭分類計劃時所遇到的種種困難。因此,我們採取了多項措施,為他們提供適切的支援和指引。

我們印製了《住宅樓宇廢物源頭分類指引手冊》,就如何在住宅樓宇樓層推行家居廢物源頭分類提供指引,並闡述相關的建築物和消防安全規例。

 

 

我們曾與消防處多番討論,商討在樓宇每層設置廢物分類回收設施的最佳方法。環保署現正設計能符合消防處要求的分類回收桶(請參閱「8. 下一階段的工作」)。

環保署會安排人員親訪各屋苑和住宅樓宇,就各有關事項,如從哪媮妎R回收桶、在哪堜騆m回收桶、回收到的物料送交哪奡`環再造等,提供意見。截至二零零六年年底,環保署人員已到訪超過1,100個屋苑。經過親訪後,很多屋苑已經參與或正安排參與計劃。



5.4 資助

環境及自然保育基金委員會已撥出500萬元,資助參與屋苑的部分開支。每個成功申請資助的屋苑可獲發放不多於已批准樓層廢物分類回收設施總開支的50%,每樓層的資助額以港幣800元為限,每個屋苑的資助總額最高為港幣250,000元。

截至二零零六年年底,我們已收到53份申請,當中有29份申請獲批出資助總額
超過一百萬元。