Loading

改善路邊空氣質素

路邊空氣污染問題

車輛排放管制措施的進展

收緊車用燃料及車輛廢氣排放標準

以較環保的車種取代柴油車輛

管制餘下柴油車輛排放的廢氣

加強車輛廢氣檢驗及執法工作

推廣良好的車輛維修保養和環保駕駛習慣

路邊空氣質素趨勢

建立本地車輛排放數據庫及引入在用車輛的合規性計劃

 

路邊空氣污染問題

車輛排放的廢氣,是本港市區路邊空氣污染的主要成因,而排放大量粒子和氮氧化物的柴油車輛,例如貨車、巴士及小巴,更是主要的污染源。由於街道兩旁高樓大廈林立,路邊的污染物往往難以消散。

繁忙街道的相片

返回頁首

 

車輛排放管制措施的進展

政府多年來一直致力管制車輛的廢氣排放。雖然當中一些措施,如收緊車輛廢氣排放標準等已取得進展,但由於車輛數目和行車里數整體仍然持續增長,排出的廢氣相應增加,抵銷了這些措施的成效。

車輛數目的增長及行車公里數的圖表

因此,政府採取了一綜合車輛廢氣管制策略,此策略包括以下五大元素:

  • 收緊車用燃料及車輛廢氣排放標準;
  • 在切實可行的情況下,以較環保的車種取代柴油車輛;
  • 為餘下的柴油車輛安裝減少污染物的裝置,藉此控制污染物的排放;
  • 加強車輛廢氣檢驗及對排放過量廢氣車輛的執法工作; 及
  • 推廣良好的車輛維修保養和環保駕駛習慣。

 

政府近年已實施一系列車輛排放管制措施,主要措施包括:

2007年的措施


在2007年4月1日提供一筆過資助,鼓勵歐盟前期及歐盟一期柴油商業車的車主,更換車輛為符合當時柴油商業車新車註冊排放標準(當時是歐盟四期排放標準)的新車。在2010年3月計劃結束時,政府批出約17,000宗的申請(約佔合資格車輛總數的29%),涉及的資助額約為7.7億元

為鼓勵市民購買廢氣排放量少而燃料效率高的環保汽油私家車,由2007年4月1日至2015年3月31日,為首次登記的環保汽油私家車提供首次登記稅寬減

 

2008年的措施

為鼓勵車主購買廢氣排放量更低的環保商用車輛
由2008年4月1日起,政府為首次登記環保商用車輛提供首次登記稅寬減。環保商用車輛的認可標準最初訂定在歐盟五期水平。政府每年會按汽車科技發展情況、市場供應情況及當時法定的首次登記車輛廢氣排放標準,檢討認可標準,確保稅務優惠只提供予有卓越排放表現,更優於當時法定廢氣排放要求的車輛。如有任何收緊,新的認可標準會在隨後一年的4月1日生效

 

2010年的措施

在2010年7月推出歐盟二期柴油商業車的資助計劃。在2013年6月計劃結束時,約有7,400部
柴油商業車(約佔合資格車輛總數的27%)在此計劃下更換為新車,涉及的資助額約為6.5億元。

由2010年7月起,車用柴油和無鉛汽油的規格收緊至歐盟五期標準。

 

2011年的措施

設立3億元綠色運輸試驗基金
以資助試驗適用於公共運輸業界及貨車的綠色創新技術

 

2012年的措施

由2012年6月起分階段把首次登記車輛(電單車及機動三輪車除外)的廢氣排放標準收緊至歐盟五期。

 

2013年的措施

提供1.5億元的一次性撥款,以資助汽油和石油氣的士及小巴車主自願更換催化器及含氧感知器。計劃於2013年8月展開,並在2014年4月完成,共約近13,900輛的士和2,900輛小巴參與計劃。

 

2014年措施

在2014年3月推出鼓勵與管制並行的計劃,於2019年年底前逐步淘汰約82,000輛歐盟四期以前的柴油商業車,並撥出114億元作特惠資助以幫助受影響的車主。政府亦為2014年2月1日或以後
首次登記的柴油商業車設定15年的退役期限。

政府從2014年開始全數資助專營巴士公司,為合資格的歐盟二期及歐盟三期專營巴士加裝選擇性催化還原器及柴油粒子過濾器,以提升它們的排放表現至歐盟四期或以上的水平。加裝計劃工作已於2017年年底完成,共有1,030輛合資格的歐盟二期及歐盟三期專營巴士透過計劃加裝選擇性催化還原器

選擇性催化還原器及柴油粒子過濾器

 

政府撥款3,300萬元全數資助專營巴士公司購置6輛雙層混合動力巴士,在不同路線進行為期2年的試驗,以全面測試它們在本地環境下的運作表現。混合動力巴士的試驗在2014年年底全面開展,並於2016年年底完成。以行車表現而言,混合動力巴士的表現與傳統柴油巴士大致相若。然而,混合動力巴士的排放表現相對歐盟六期傳統巴士不太顯著,而於本地行駛環境的節省燃料表現亦遠低於預期

 

雙層混合動力巴士的相片

雙層混合動力巴士                                              

 

2015年措施

政府撥款1.8億元全數資助專營巴士公司購置36輛單層電動巴士(包括8輛超級電容巴士及28輛電池電動巴士和相關充電設施),進行為期2年的試驗。電動巴士的試驗已在2015年年底陸續展開。倘若試驗結果理想,政府會在顧及專營巴士公司及乘客的負擔能力下,推動各專營巴士公司更廣泛地使用單層電動巴士。

電池電動巴士 超級電容巴士

 

政府由2015年12月31日起,在銅鑼灣、中環及旺角三個繁忙路段設立專營巴士低排放區。專營巴士公司須安排低排放巴士(包括歐盟四期或以上型號的巴士或加裝了選擇性催化還原器和柴油粒子過濾器的歐盟二期和三期的巴士)在區內行走,以改善路邊空氣質素。

 

2017年措施

由2017年7月起分階段把首次登記車輛(柴油私家車、設計重量不逾9公噸的巴士、設計重量逾3.5公噸的小型巴士、電單車及機動三輪車除外)的廢氣排放標準收緊至歐盟六期。首次登記柴油私家車的廢氣排放標準,由2017年10月起收緊至加利福尼亞LEV III。

 

新措施

我們正在籌備一系列新措施,以繼續減低車輛排放的空氣污染物:

  • 以鼓勵與管制並行方式分階段淘汰約40 000輛歐盟四期柴油商業車;
  • 收緊首次登記的電單車廢氣排放標準至歐盟四期,並收緊首次登記的小型巴士 (設計重量逾3.5公噸) 及巴士 (設計重量不逾9公噸) 廢氣排放標準至歐盟六期;
  • 試驗為歐盟四期及五期雙層柴油專營巴士加裝强化選擇性催化還原器,以減少氮氧化物的排放; 及
  • 檢討「綠色運輸試驗基金」的資助範圍以加強推動運輸業界更廣泛使用綠色創新運輸技術。

返回頁首

 

收緊車用燃料及車輛廢氣排放標準

車輛廢氣排放標準

政府自1995年起逐步收緊首次登記車輛的廢氣排放標準。最近一次在2017年修訂,實施歐盟六期廢氣排放標準。歐盟六期重型柴油車排放的粒子,較1995年以前生產的歐盟前期柴油車減少約99%,氮氧化物的排放量亦減少96%

 

比較車輛的廢氣排放標準-型柴油車輛〈>3.5公噸〉

比較3.5公噸以上重型柴油車輛廢氣排放標準的圖表

 

車用燃料標準

汽油 – 政府自2005年1月起緊隨歐盟的做法,把無鉛汽油的含硫量由0.015% 收緊至0.005%。

 

超低含硫量柴油(超低硫柴油) – 超低硫柴油的含硫量為0.005%,符合歐盟四期的車用柴油規定。政府於2000年7月就超低硫柴油實施稅項優惠,自此超低硫柴油成為香港油站供應的唯一一種車用柴油。自2002年4月開始,本港把超低硫柴油定為車用柴油的法定規格,較歐盟早3年實施這項規格。此外,香港亦是亞洲首個全面引入這種環保燃料供車輛使用的地方。

 

歐盟五期柴油政府於2007年12月1日為歐盟五期柴油(含硫量為0.001%)提供每公升$0.56的優惠稅率。由該日起,本港所有油站已全面只供應歐盟五期柴油。由2008年7月14日起,全面寬免歐盟五期車用柴油的燃油稅。

 

生化柴油 –《2009年空氣污染管制(汽車燃料)(修訂)規例》於2010年7月1日起實施,修訂規例訂定汽車生化柴油的規格及出售含量超過5%生化柴油的汽車生化柴油須附有標籤的規定。

 

歐盟五期汽車燃料 – 政府於2010年7月1日起將汽車柴油及無鉛汽油的法定規格收緊至歐盟五期水平。歐盟四期與歐盟五期汽車燃料(包括柴油和汽油)的主要分別是將含硫量上限由0.005%收緊為0.001%。

返回頁首

 

以較環保的車種取代柴油車輛

石油氣的士及小巴

的士 - 為促使全港18,000部柴油的士盡早轉為較環保的石油氣的士,政府在2000年8月推出資助計劃,向每位以石油氣的士取代柴油的士的車主提供40,000元的一筆過資助。該計劃已在2003年年底完成。現時全港差不多所有的士 (約99%) 都使用石油氣。

石油氣的士的相片 石油氣車輛之標誌

 

小巴 - 政府在2002年8月推出資助計劃,鼓勵全港六千多部柴油小巴的車主盡早把車輛更換為石油氣或電動小巴。如把柴油公共小巴更換為石油氣小巴,每部可獲60,000元的一筆過資助;更換為電動小巴的資助額則為80,000元。至於柴油私家小巴,如更換為石油氣小巴,可獲豁免繳付首次登記稅。該計劃已在2005年年底完成,至今約有77%的公共小巴為石油氣小巴

石油氣小巴的相片

石油氣小巴

電動小巴的相片

電動小巴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回頁首

 

管制餘下柴油車輛排放的廢氣

輕型柴油車輛 - 我們於2001年完成一項計劃協助車主替歐盟前期輕型柴油車輛安裝「減少粒子器件」(微粒過濾器或催化轉換器)。有超過80% 或24,000部輕型柴油車輛就此安裝計劃安裝了這類裝置。微粒過濾器 / 催化轉換器可把歐盟前期輕型柴油車輛的粒子排放量減低約30%。自2003年12月開始,法例規定所有不超過4公噸的歐盟前期輕型柴油車輛必須安裝合適的減少粒子器件。

減少粒子器件的相片

減少粒子器件

微粒過濾器的相片

微粒過濾器

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中型和重型柴油車輛 - 我們已在2004年完成協助車主替歐盟前期重型柴油車輛安裝催化轉換器的計劃。此安裝計劃不包括需長時間在空轉引擎狀態下運作的車輛(即長怠速車輛)。有超過96% 或34,000部重型柴油車輛就此安裝計劃安裝了催化轉換器。這種裝置能把歐盟前期重型柴油車輛的粒子排放量減少約25% 至35%。由2006年4月起,法例規定所有歐盟前期重型柴油車輛,必須安裝合適的減少粒子器件。

重型柴油車輛的相片

我們在2005年亦完成了另一項相若的計劃,協助車主替歐盟前期長怠速重型柴油車輛,即混凝土車、通渠車、機動式起重吊車及壓力缸車,安裝催化轉換器。約有95%或2,500部歐盟前期長怠速重型柴油車輛就此安裝計劃安裝了催化轉換器。由2007年4月起,法例規定所有歐盟前期長怠速重型柴油車輛,必須安裝合適的減少粒子器件。

 

巴士 - 在技術可行的情況下,專營巴士公司於2010年完成為歐盟二期及歐盟三期巴士加裝柴油粒子過濾器。柴油粒子過濾器可減低柴油車輛的粒子排放量多逾80%。現時,所有歐盟前期及歐盟一期的專營巴士已全部退役。 為改善路邊空氣質素,我們全數資助專營巴士公司為1,030合資格的歐盟二期及三期巴士在2017年年底前加裝選擇性催化還原器,以提升它們的排放表現至歐盟四期或以上的水平。

返回頁首

 

加強車輛廢氣檢驗及執法工作

管制黑煙車輛

 底盤式功率機煙霧測試的相片

「黑煙車輛管制計劃」在1988年開始實施,主要針對道路上因維修不善而噴出過量黑煙的柴油車輛。在計劃下,經由環境保護署(環保署)訓練和考核的黑煙車輛檢舉員會向環保署舉報在路面上排放過量黑煙的柴油車輛。環保署會向被檢舉噴冒過量黑煙的柴油車輛登記車主發出廢氣測試通知書,要求車主在12個工作天內把車修妥,並送交指定的車輛廢氣測試中心進行底盤式功率機煙霧測試。如車輛未能通過測試,運輸署會撤銷車輛牌照。

 與警務處進行聯合行動的相片

 

警方亦不時與環保署進行聯合行動,進行路邊煙霧測試以管制黑煙車輛,交通警員會截停在路上行駛中排放過量黑煙的車輛,並利用手提煙霧計在路邊測試車輛黑煙。警方會向測試不及格的車主發出定額罰款通知書。黑煙車輛的定額罰款於2000年12月1日起由450元提高至1,000元。環保署亦會另外向車主發出廢氣測試通知書,要求車主在12個工作天內把車修妥,並送交指定的車輛廢氣測試中心進行測試。

排放過量黑煙的車大多數是維修不善的老舊柴油商業車。為改善路邊空氣質素和保障市民健康,環保署於2014年3月推行鼓勵與管制並行的計劃,逐步淘汰約82,000輛歐盟四期以前的柴油商業車。路面上的黑煙車輛數目因而隨之減少,以致被檢舉員舉報的黑煙車輛數目大幅下降。在路面上被檢舉的黑煙車輛由2014年的7,020輛降至2017年的3,122輛

 

加強管制汽油和石油氣車輛的廢氣排放

自2014年9月1日起我們加強管制汽油和石油氣車輛的廢氣排放,包括設定一氧化碳,碳氫化合物和氮氧化物的排放限值,以改善路邊空氣質素。我們使用路邊遙測設備偵測排放過量廢氣的車輛。被發現排放過量廢氣的車輛须在修妥後通過一個底盤式功率機廢氣測試。如車輛未能符合有關規定,運輸署署長將吊銷其車輛牌照

返回頁首

 

推廣良好的車輛維修保養和環保駕駛習慣

車輛維修保養培訓及座談會

自1999年8月以來,環保署與職業訓練局及其他機構曾合辦多個培訓課程,向車輛機械技工講解如何正確維修及保養引擎,以減少車輛排放的廢氣。職業訓練局至今仍然為車輛機械技工提供車輛維修培訓課程

此外,環保署自2014年9月起,已透過使用路邊遙測設備,偵測排放過量廢氣的石油氣和汽油車輛。被發現廢氣排放超標的車輛,須通過以底盤式功率機進行的廢氣測試,以確認排放達標。為協助車輛機械技工理解新的廢氣排放測試,環保署已舉辦多場技術講座及測試示範,解釋技術細節,同時亦委托職業訓練局為業界提供免費短期課程,教導維修石油氣和汽油車輛的技巧,以通過新的廢氣排放測試

 

環保駕駛講座

環保署與職業訓練局、香港生產力促進局及多間有關行業的機構合辦了多個環保駕駛講座。目的是透過講座,向車隊運作管理人員,職業司機,車主及駕駛人士推廣環保駕駛方法,包括有關正確的車輛維修和保養及減少引擎空轉的省油駕駛技巧,以減少車輛廢氣的排放,改善路邊空氣質素。我們會繼續舉辦此類講座

返回頁首

 

路邊空氣質素趨勢

上述措施已帶來一些改善。與1999年相比,繁忙地區的路邊在2018年錄得的一些主要空氣污染物濃度已有所下降 : 可吸入懸浮粒子、微細懸浮粒子、二氧化硫和二氧化氮的濃度,分別減少57%, 54%,74%和17%﹔而路上遭檢舉的黑煙車輛數目亦減少了近九成。雖然路邊的二氧化氮濃度己從2011年的高峰值下降了,但仍然處於較高水平,約為年均空氣質素指標的兩倍。這是我們需要面對的主要挑戰

為進一步改善路邊空氣質素和處理路邊二氧化氮的問題,我們已採取更多的管制措施,以減少車輛排放的廢氣,當中包括淘汰歐盟四期以前柴油商業車; 以路邊遙測設備及採用「底盤式功率機煙霧測試」加強管制汽油和石油氣車輛的廢氣排放、及為歐盟二期及歐盟三期專營巴士加裝選擇性催化還原器。此外,政府亦正積推動使用電動車

返回頁首

 

建立本地車輛排放數據庫及引入在用車輛的合規性計劃

我們利用便攜式廢氣測量系統評估最新車輛技術隨時間推移的性能,特別是後處理裝置的性能和建立一個本地車輛排放數據庫,這個數據庫能反映出本地車輛的設計排放標準、行車時不同的操作及引擎的狀況。透過這數據庫,我們更能準確地估算車輛的排放及了解不同的車輛廢氣管制對本地車輛排放的影響。世界各地均認為使用便攜式廢氣測量系統進行車輛排放的測量是最有效的方法。我們會利用便攜式廢氣測量系統為引入這車輛合規性計劃作出準備。到目前為止,我們已為大約三百八十輛不同種類的車輛進行廢氣排放測量,當中包括私家車、的士、輕型及重型貨車、公共及私家小巴、以及專利及非專利巴士

安裝便攜式廢氣測量系統及其測試於公共單層巴士的相片

為公共單層巴士安裝便攜式廢氣測量系統以進行測試

於公共單層巴士所安裝的便攜式廢氣測量系統的相片

於公共單層巴士所安裝的便攜式廢氣測量系統

返  回  頁  首目  錄

 

User review date: 
星期二, 22 十月, 2019