Loading

廢物

廢物管理 五管齊下


本節為您詳述香港廢物的產生及廢物減量與管理概況。以下的簡要概覽可供各位參考,詳細資料則分別收錄於多個題項:問題與解決方案資料與統計數字公眾諮詢研究報告指引與參考資料減少廢物計劃廢物收集/再造廢物處理設施,請從選項目錄進入查閱。

在香港推行廢物減量與管理的種種挑戰概覽

廢物的種類

香港每天產生多種廢物,這些廢物必須以不同方式處置。環保署會定期統計每種廢物的數量,統計資料包括廢物的成份、運往各處理設施的數量及回收再造的數量。

都市固體廢物包括來自住宅及工商業活動所產生的固體廢物,但拆建、化學及特殊廢物則不包括在內。這類廢物會運往堆填區處理。

廚餘是香港都市固體廢物中的最大類別。除了食剩飯菜或過期食品外,在食品生產、加工、批發、零售及預備過程中也會產生廚餘。廚餘容易被分解,並產生氣味和衛生問題。

建築廢物包括來自建築、裝修、拆卸、土地挖掘及修路等工程所產生的廢物。這類廢物最好是分類處置,惰性廢物可用作填海物料,但許多建築廢物都會不當地被運往堆填區。

化學廢物指《廢物處置(化學廢物)(一般)規例》中所列出對人類健康及/或環境構成潛在危險的物質。

醫療廢物包括根據《廢物處置條例》第2條及附表8界定的各種從醫療、化驗所和研究等業務產生的廢物。醫療廢物必須妥善管理,以盡量減低其對公眾健康構成的危險或對環境造成污染的風險。

特殊廢物包括動物屍體禽畜廢物輻射性廢物隔油池廢物及濾水廠/污水廠污泥。這類廢物需要獨立處理,而他們的妥善處理和處置方式則在構思中。由於這類設施選址時往往遭當地社區反對,因此需要較長時間才能落實。

其他固體廢物包括棄置於海上傾卸場的疏浚淤泥及挖掘物料。


重重考驗

廢物是富裕社會常見的問題,人們的經濟條件提高,消費購物成為生活的一部份,有了新玩意,舊東西當然棄諸門外,香港就是很典型的例子。

廢物與日俱增

圖片一如許多已發展都市,香港的廢物量隨著經濟的起飛而每年持續遞增。就以都市廢物為例,在環保署成立的1986年至今,平均每年都有增長,這正好吻合同期的經濟發展步伐,加上期間香港人口激增逾100萬,只要每位市民多丟一點垃圾,亦足以令廢物問題百上加斤。在2008年,本港的都市固體廢物人均棄置量為每天1.35 公斤。

都市固體廢物來自住宅及工商業場所,這些廢物最終棄置於堆填區。堆填區除了接收都市固體廢物外,還要吸納大量建築廢物,壓力十分沉重。特區政府在2006年實施建築廢物處置收費後,運往堆填區的建築廢物,已由2005年每天6,560公噸,減至2008年每天2,660公噸。運往堆填區的建築廢物的多寡,主要視乎當時的經濟情況及動工中的建築工程數目。

未來展望

隨著廢物量持續增長,香港的堆填區正迅速飽和,滿溢情況比預期來得更早。假如廢物量繼續以現時速度上升,現有的堆填區將於2020年前相繼飽和。除非我們馬上找出解決的方法,否則要面對未來數年,每日數以萬公噸計的廢物便再沒有處置的地點。

我們必須另覓新的堆填區。然而,公眾普遍抗拒廢物處理設施,不管當局建議在那區建造這些設施,社區都會有反對聲音,政府已經開始就各種方案諮詢公眾。

我們亦須採用先進科技縮減需要處置的廢物體積,以保留珍貴的堆填區空間。經過詳盡的研究,我們正計劃發展以焚化為核心技術的綜合廢物管理設施,大幅減少廢物的體積以及回收能源。另外,我們會發展有機資源回收中心,把已被源頭分類的有機廢物轉化為有用的產物。

當然,解決方案的成本亦是非常重要的考慮因素。建造現有的三個堆填區便花費了約60億元,而營運堆填區的費用則每年約4億元。在2008年,堆填區共處理了490萬公噸廢物。

有關產生廢物量的詳情,請瀏覽資料與統計數字

 

屋?h廢物回收

屋?h廢物回收

減少廢物

談到減少廢物,不期然會聯想到循環再造,但答案其實並非如此簡單。減少廢物運動要取得成功,除了回收再造,還需大家同心協力,盡量避免製造廢物。

圖片政府於1998年推行《減少廢物綱要計劃》,制訂多種減少廢物的方法。政府在2001年完成《減少廢物綱要計劃》的中期檢討工作,認為本港的整體廢物回收率雖然有所提升,但各方面在減少廢物及回收家居廢物方面仍需加倍努力。有關檢討並推出多項措施,以促進本港的家居廢物分類及回收工作。檢討訂下了以下的目標: 1. 提升都市固體廢物的回收率:從2000年的34%提升至36%(2004年)及40%(2007年)。2. 提升家居廢物的回收率:從2000年的8%提升至14%(2004年)及20%(2007年)。此外並會向建造業推廣回收概念,希望可令運往堆填區的拆建廢物在1999年至2004年減少25%。

政府一直致力落實執行各項措施以達到《減少廢物綱要計劃》訂立的指標。 我們亦承諾會檢討《減少廢物綱要計劃》。鑒於《減少廢物綱要計劃》已進入計劃期終段,政府有需要擬定新的策略。我們深明日益嚴重的廢物管理問題,需要政府和社會各界的持續努力。此外 ,可持續發展委員會就三個試點範疇(其一是固體廢物管理)進行了社會參與過程 ,並在二零零五年二月發表有關社會參與過程的報告和建議。政府根據可持續發展委員會的建議 , 在二零零五年五月發表了《香港首個可持續發展策略》。立法會環境事務委員會曾於二零零五年二月二十八日及五月二十三日會議上就廢物管理策略作出深入討論, 並於二零零五年七月五日通過動議 ,促請政府當局在將推出的管理都市固體廢物策略文件之內 ,為各方面的措施訂出全面而具體的計劃、目標與時間表。

都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)環境保護署考慮可持續發展委員會報告內的建議和立法會環境事務委員會發表的意見, 在二零零五年十二月發表了一份《都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》(政策大綱) 。政策大綱闡述往後十年就處理香港都市固體廢物管理問題提出的策略和措施。 策略的主要特色是透過都市固體廢物收費及生產者責任計劃, 實踐污染者自付原則。政策大綱建議利用簡單而有效的經濟誘因,倡導市民加強循環再造,減少棄置廢物。我們誠意邀請市民支持在政策大綱所闡述的措施和里程碑

 

 

 

 

 

 


在二零零七年五月,環境保護署公布了徵收購物膠袋環保費的建議方案,以減少濫用購物膠袋的情況。如欲瀏覽建議的內容,請按此處

環境及自然保育基金已同意撥款一仟萬元,以支持政策大綱下的公眾教育計劃。有意申請人士請參閱有關網頁之詳情。


廢物的管理與處置

環保署負責管理各類廢物收集、轉運、處理及棄置的設施。自1989年起,本署負責監督3個策略性堆填區、1個化學廢物處理設施及廢物轉運站網絡的成立。我們已淘汰不符合環保原則的舊式堆填區,並正修復有關設施改作其他用途,例如興建多用途草地球場及高爾夫球練習場等。

策略性廢物圖片

政府根據策略性廢物處理計劃,耗資了超過100億元興建多個新的廢物處理設施。這些堆填區原擬運作至2020年,但綜觀香港今日的廢物量,假如不切實採取行動,恐怕3個堆填區會比預期更早飽和。

政府主要透過立法管制廢物。《廢物處置條例》是管制廢物處置的法例,監管範圍包括廢物的收集、處置及廢物進出口。《海上傾倒物料條例》則是管制在指定海泥傾卸區棄置疏浚海泥及挖掘物料的法例。我們已全面實施禽畜廢物管制計劃,以管理及處置禽畜廢物。

各廢物處理設施的資料如下:圖片

  • 3個策略性堆填區均位於新界﹝稔灣、將軍澳及打鼓嶺﹞。各堆填區均設有防滲漏層、滲濾污水收集及處理系統、堆填區氣體管理系統及地面/地下水管理系統,以管制空氣及水污染。
     
  • 修復香港13個已關閉的堆填區,以減少對公眾安全與健康的潛在危險。這些堆填區現正進行美化工程,完成後會成為市區的綠化區,部份則可轉作高爾夫球練習場、多用途草地球場、休憩公園和生態公園等用途。
     
  • 7個廢物轉運站分佈於香港各區,集中收集該區的廢物。區內的廢物由小型廢物收集車運至轉運站,壓縮後便會裝上貨櫃,然後以貨櫃車或船隻運往堆填區。各轉運站的廢水及廢氣均受到嚴格管制,以免影響環境。
     
  • 青衣化學廢物處理中心於1993年啟用,這設施可接收多種化學廢物,並於2011年8月1日開始接收醫療廢物。其排放的污染物均受到嚴格管制,環保署並會定期進行監測。
     
  • 1991年啟用的新界北沙嶺堆肥廠專門處理禽畜廢物,糞便處理後會轉化為泥土滋養劑,以供本地使用。

有關以上設施的環境影響,請參閱環保署每年出版的環保工作報告

廢物管理及處置的詳細資料請瀏覽問題與解決方案


同心協力改善環境

海報市民如想減少廢物,為環境出一分力,不妨選購一些包裝較簡單的產品,還有自備循環再用的購物袋,而棄置的廢紙、金屬及塑膠則應分類回收。想知道更多環境保護的方法,請瀏覽拯救地球有辦法

有意減少廢物的商界機構,可參與專為私營機構而設的香港環保卓越計劃組織減廢活動。環保署亦備有針對個別行業的廢物減量資訊及專營可再造物料的商號名錄,詳情請參閱問題與解決方案之減少廢物

指引與參考資料一節備有適用於工廠、工商界、禽畜業及其他行業廢物的管制法規資料,歡迎瀏覽。

此外,環保署於2005年1月起在全港推行家居廢物源頭分類計劃,鼓勵屋苑/住宅樓宇於樓層設置廢物分類設施,及擴大可回收物料的種類,以增加家居廢物回收量及減少所需棄置的廢物。有關詳情,可點擊此處或致電回收熱線(2838 3111)。

 

 

返回首頁

User defined date2: 
星期四, 13 二月, 2014